“周一的语文课就由你来上吧。”老师一道“圣旨”,把昏昏欲睡的我给惊醒了。
为了上好这节语文课,我真是费尽心思,不但绞尽脑汁安排流程,还上网查资料。也不知在这个过程中,我死了多少个脑细胞。一想到老师们每天都得这么做,可真是辛苦啊。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”,我怀着忐忑不安的心情走上讲台。“上课!”一声令下,群雄呼应:“老师好!”那架势,还真不是一般人所能经受的。我强装镇定,按着设计好的流程来上。
最可怕的互动环节一会儿就到了。我们班的同学是出了名的沉闷。一个问题抛出去,老半天也没人接。除了“积极分子”晓圳以外,别的同学都眼巴巴地看着我,等我念答案。如此以来,我只好出招了。——“惊堂木”一拍,烟雾缭绕。“45号!”。被调到的同学只能暗叹运气不佳,不情愿地站起来回答。
在我的“预谋“下,这节课终于能顺利地上下去了。
突然,半路杀出个程咬金。树阳举手发难:“老师,您刚才说到‘本文的雨有两个形象。那么,这两个形象是如何看出来的,作者又是如何进行过渡的呢?”哈,我暗自窃笑。虽说这两个形象是我从网上找到的,但我也经过了严密的思考,又怎会被它考倒呢。于是,我从容不迫,将问题迎刃而解。
“铃~”随着下课铃声的响起,这节课宣告结束,我的教师身份也随之解除,我不禁长舒了一口气。
真希望下次还有这样的机会。它既使我得到了锻炼,又加强了我对课文的理解。真是一举多得啊。