有一种声音作文
有一种声音,在我心灵的最深处,永远,都不会忘记。——题记
它或许是那么卑微而不值得一提,它或许可以任由人类把他囚禁起来,它似乎没有一丝尊严,没有一丝自由。
可我不忍心。
两年前,它便来到了我家,那时奶奶还只是用矮矮的木栏将它围住,可它那时依旧快活,矮矮的木栏让它在里面有足够大的空间自由地吃草溜哒。每每看着我来到后院,它总会“咩咩”地叫,我也只是习惯性地走过去,似乎在向它问好。
后业,学业越加繁忙,我便很少回家,心里竟也不由得想起那羊来。
那天回家,我便迫不及待地跑到后院,却发现羊不见了。我疑惑地正要往回走,却忽然听见身后传来一声轻微的“咩”声。我循声望去……
我愕然了。
那是一个架空的木制“大囚笼”!木板之间的空隙让我清楚地看见了那只羊,可是我却发现它脚下也是间隔地排着几个木板,就连四只脚也用绳子相互系在了一起,走路都会很费力。我走过去,它正贴着木笼,两只大眼睛可怜巴巴地望着我,似乎在细细寻觅着出口,但始终找不到与我亲密接触的通口,于是两只苦苦落寞的眼睛无助地望着我。
“这样子羊会很无聊的,你这样羊还怎么走路啊!”我不满地对走来的奶奶说。
“长大了,总是乱跑乱蹦,不把它系住,简直无法无天了!”奶奶固执己见。
我就这样和那只羊注视着,希望它不再寂寞。往回走时,那羊竟“咩”地叫了一声,两只眼睛渴望地看着我。不知怎的,我的眼泪竟肆意地淌着。可我还是在奶奶的催促下缓缓向家走去,耳中却依旧是羊的“咩咩”声,伴着我的泪水……
我不知道,对于只羊,我怎么会这样地流泪,可是面对这样的一只被囚禁,与世界似乎隔绝的羊,我又怎么能忍心?
曾记得与我问好的“咩”声,曾记得我喂羊时满足的“咩”声,我又更会记得与我惜别的“咩”声,我又怎么会忘记?有一种声音——我家那只羊的“咩咩”声,那充斥了善良、感恩的声音,在我的记忆深处,不会抹去,不会忘却!