美好的心灵作文
“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”当我们牙牙学语时,就知道捡了失物要归还的道理。千百年来,我们把拾金不昧作为一项传统美德,一代又一代人不断传承着。
1月5日晚,整个世界白雪皑皑的一片,马路上人来车往,大家都急急忙忙往家赶,一个个缩着头,用围巾把自己裹得严严实实的,锦丰初级中学初二(6)班的徐航与他的奶奶走在回家的路上。到了离家不远的小区门口,徐航忽然看见地上左拐角躺着一个棕色的钱包,不仔细看还不一定能发现,徐航连忙把钱包捡了起来。打开一看,发现里面有现金800余元、身份证和几张银行卡。他心想:包内有这么贵重的物品,失主一定非常着急,我要在这等,把钱包归还给他。于是他对奶奶说:“奶奶,你先回去,我在这儿等等失主。”
十分钟过去了,二十分钟过去了,三十分钟过去了,也不见失主的身影,寒风无情地刮着,把徐航的脸吹得通红。徐航一边搓着冰冷的手,一边四处张望。奶奶不放心,从家里拿了手套和围巾,来和他一起等。
老天不负有心人,徐航看到路上来了一个四处张望的阿姨,她好像在寻找东西,看上去心急如焚的样子,徐航就走上前问:“阿姨,您是不是掉了东西?”阿姨一听,一双无助的眼睛顿时有了神采:“你是否捡到一个棕色的钱包?”徐航警惕地说:“你知道里面有什么东西吗?”这位阿姨一一如数说来,徐航确定她就是失主,高兴地说:“阿姨,我终于等到您了!”说着,他把钱包交给了这位阿姨。
阿姨喜出望外,连忙从钱包里取出一些钱,塞给徐航,说:“谢谢你,好孩子,这是我的一点心意。”但徐航坚决不要,说:“这是我应该做的。”阿姨问:“孩子,你叫什么名字?”没等她话音落下,徐航已经和奶奶手拉着手笑着往回走了。
几番周折,那位阿姨终于打听到了徐航的名字,写了一封表扬信送到锦丰初中,她感慨地说:“感谢贵校培养出这么优秀的学生,我这个初到港城的人感受到了无比的温暖和亲切。”
徐航年龄虽小,却展现了美好的心灵。他弯腰捡起的是钱物,送还失主的是美德。他用行动诠释了一个二十一世纪优秀少年的风采。