美好的心灵作文
李汉荣在散文《今夜的泪水》中说:“当在万籁俱寂的山林仰望这片天空,
发觉今夜的天空缺少了几颗道德的星星,总是依然浩瀚无垠,却遗失了从前的美丽。”所以,每个人都应该撑起一片属于美好心灵的。天空。
李明素是重庆市沙坪坝区回龙坝镇中心小学退休的教师。20xx年7月17日清晨,回龙坝镇梁滩河洪峰汹涌,一幢幢民房成片垮塌,情况万分危急。李明素看到离她50米远的一个屋顶上站满了呼救的群众。由于地处洪流中心,房屋受到强大冲击,随时都有垮塌的危险,而一旦垮塌,群众生还的可能十分渺茫。李明素毅然决定带领一家三口,立即展开营救。李老师用手势引导受困群众利用两楼之间的四幢房屋屋顶,逐步爬向相对安全的自家屋顶。当30多名群众爬到隔壁家楼顶时,由于间隔太大,群众没法过去,李明素来不及多想,割掉家中所有绳索拼接在一起,将楼梯搭在两屋之间,她和丈夫牢牢的扶住梯子,人们顺着梯子一个个向李明素家转移。时间一分一秒过去,在李明素的指挥下,老人、小孩、妇女、男人依次爬了过来,全部安全转移到李明素家屋顶。不到10分钟,原本的那幢房子就轰然倒塌。李明素还不停地安抚大家不要惊慌。救援队来后,用绳索搭起一条滑道,惊慌失措的群众都想抢先通过,李明素又挺身而出,安排老人儿童先走,然后妇女,最后是年轻小伙子。群众一个个脱险,李明素却把自己的儿子留在了最后。
李明素这种助人为乐,把他人放在第一位的品质是崇高的道德。假如你看见一个老奶奶正准备过马路,你去扶她,这是道德;假如你在公交车上给老人或小孩让个座,这是道德;假如你在公共场合文明礼貌、遵守秩序,这是道德。道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。
道德是最基本的,做一个有道德的人,撑起一片属于美好心灵的天空。