乡情作文600字
杭州是一个繁华的不夜城,它用独特的美吸引了许多游子在杭驻足。杭州作为我的第二故乡,我在这片净土上生活了十余年,可我的情却不在这里久久萦绕,而在它不远之地我的第一故乡千岛湖。
我在那里可谓是无朋无伴,他们说当地的方言,我一句也听不懂。那里我太久没有回去了,所以我每每都可以听到她轻柔的声音,那股声音仿佛是泉水的叮咚,而不是瀑布的狂啸。
那里的人民豪爽,不像城里的人民,考虑的太多,做的却太少。当地家家户户都会做馒头,和当地特有的食物馃。我特喜欢吃那儿做的馒头,这馒头眉心有一红点,我从未知道这馒头上为何要点一红点,大概是装饰吧。杭州的高庄馒头大而结实,可这馒头小而松软。他俩一个胖子,一个瘦子,根本没法比。
馃是这里特有的食物,就相当于大版饺子。一个大面饼,里而放上菜、豆腐干,最重要的便是辣椒,这里的人爱吃辣,辣椒酱都是自家做的,他们吃饭一定要有辣,否则难以下咽。
千岛湖的景可是出了名的美,因为她孕育了上千座岛屿,所以这儿叫千岛湖。湖水比天蓝,晚上的月光抚摸着这个叫千岛湖的孩子。这里的人们环湖而居,靠湖为生。冬天的这里,像是银色的冰雪世界,这难以描述的美,只有看了的人才懂。
河鲜的鲜气徐徐传来,早已蒸好的馃和馒头已经上了桌,鲜美的鱼头在汤中沉浮着,这当然还有必不可少的辣椒。这里的人有些还不太会说普通话,但他们纯朴的乡情已经可以不用言语表达。即便我在她的数百里外,也能感受的到。我从在回杭的车上,慢慢地看着,夕阳的最后一抹阳光消失在湖水里。