我学会了包饺子的作文
包饺子是中国人在过年时的传统习俗,我们家也不例外,每逢农历过年都要包饺子。
今天,我们家又包饺子。一大早,奶奶买了饺子皮和肉菜蒜等包饺子的原料。一吃过午餐,厨房里就开始热闹起来,奶奶和妈妈一起开始准备饺子馅,洗的洗,切的切,剁的剁,然后加入盐、味精、酱油、料酒等,搅拌。拌啊拌,一会儿,厨房里的饺子馅香味四溢。
开始包饺子喽!我们全家开始总动员了!包肉馅对我来说是小case,然而包菜馅的饺子就没有那么简单了,由于菜馅是散的,包时容易漏掉。于是,我把饺子包得小了一些,可是那未免也太“瘦”了,看看爸爸的,鼓鼓的,似乎已经达到了极限,一动就会爆开。我目不转睛地看着爸爸怎样包饺子:只见爸爸熟练地把一张饺子皮摊在手心上,用筷子挑起适量的馅,放在饺子皮中间,用手指蘸水往饺子皮周边一摸,再对折,轻轻封口。我发现爸爸包时手住下陷,顿时恍然大悟,看起来简单的包饺子,也是有秘诀的啊!于是我也学着爸爸的样子包起来,果然好了许多。接着,又一丝不苟地包起来第二只、第三只……渐渐地,我越包越轻松,越来越快。我包的饺子也越来越好看。为了美观,我还折出了好看的花纹,爷爷看见了,举起大拇指连连称赞“太好了!太棒了!”拿出相机把这一时刻永恒地记录了下来。
不知不觉地,饺子包好了,热腾腾的饺子上桌了。我迫不及待地夹起一只饺子,咬了一口,嗯,好吃极了!吃着自己包的饺子,味道就是不一样:香。
今天的饺子既让我一饱口福,又让我亲身体验了包饺子的乐趣,真是一件趣味无穷的乐事啊!