年的作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”这是我们同学冬天最喜欢说的口头禅。的确,过年很热闹,我也和其他人一样盼望过年,而过完年后偶尔翻番记忆,又别是一番滋味。
一、除夕难眠夜
“哦,除夕夜到了,我今天可要玩得痛快。”灯火通明的街上传来笑孩高兴的叫声。是啊,除夕了,明天就是新的一年了,我光想到这一点就睡不着,便出门散散步。走到街上,发现一切都变了,往日里凄冷的街道变得热热闹闹,有摆夜摊的,有逛夜市的,还有出来凑热闹的,好一派繁荣景象。我望着周围的。一切红色的东西,感到喜气洋洋的。全身都暖和了,被这红色的火烤暖全身,让我彻夜难眠。
二、欢乐鞭炮声
“噼里啪啦。”远处传来一阵鞭炮声。听着这炮声,我的手也痒痒了,喊了几个表亲大步向商店跑去。从商店出来时,我们每个人手中都拿了一串鞭炮。不知是谁点燃了一个丢在我们身边,鞭炮爆炸把我们吓得“啊”的一声跑开了,二那位始作俑者则躲在一旁偷笑。不过他被我们给揪出来了,我对他说:“吓我们你是快乐的,但是后果是严重的。各位同志,我们一起上。”我们大家都点燃鞭炮仍到他脚下,他拔腿就跑,我们马上开动11号汽车去追,耳边还不是响起欢乐的鞭炮声。
三、拜年好处多
过年自然要拜年,我们这里拜年与送礼和吃饭是离不开的。一般是新年前几天,提着礼品到亲戚家拜年,其实也就是吃饭,不过这顿饭和平时可不一样,好吃多了,这就是拜年的好处之一。
另外一个好处就是可以得到压岁钱。等你吃完饭回家时,主人就会给你一个红包,不过这红包也不是那好得的,需费口舌才行。
有一次我到外婆家拜年,临走前,外婆偷偷给我一个红包,可天有不测风云,妈妈看到了这一幕,她让我把红包还给外婆,而外婆又摇摇头连说不。妈妈说:“家里有钱,再说她这麽大了。”