今年初秋,得了几粒铜钱草的种子,将它种进一个小巧精致的花盆里,摞上几颗富有艺术感的石子,将它埋进小盆中时,我的心中也埋下了一粒期待的种子,等待发芽。
过了些日子,它迟迟没有露尖,我期待的心情渐渐冷落了下去,惹人怜爱的小花盆中即使只摆着几颗小石子,再配上些清水仿佛也很赏心悦目。于是,我便无所谓于铜钱草是否发芽。
再过了些日子,我骤然发现花盆里有些异样在鼓动,凝神一看,竟然是几丝细细的嫩芽,从石缝间钻了出来。孱弱的叶茎悄悄地呜咽着,仿佛在埋怨着我的漠不关心,它那小小的身躯刚刚好露出浅浅的水面,稚嫩的体色似乎还没真正称之为绿,半透明的质地泛着黄绿的色泽,像是一个刚降生的小生命,一切都只是个开始。顶端落着一粒籽样的小叶,昭示着它生命最初的宁静和即将到来的蓬勃生机。果然,在经历了几天阳光的滋养,顶端的小叶迅速向外扩展蔓延,尽管惹人爱怜,但它用对生长的渴望,终于凝聚成一件浅绿的外衣,看着它的努力生长的表情,我不禁更加仔细地打量它。秀美的外形初见轮廓,小小的叶片搭在水面上,波光微动之时,嫩绿的叶片就像灵动的眼睛,打量着这个世界,它正含笑着看我,很得意地向我展示着她生长的迅速,我似乎理解了她天真的目的,欣喜地看着她的成长。
可是,接连几日的秋雨是她的涨势变得缓慢迟疑,郁郁寡欢。“一场秋雨一场凉,也许时至深秋,便不能要求平凡弱小的她生长成参天大树。”我心想。可是,秋雨停后,她又借着阳光迫不及待地扩散着她成长的足迹,令人讶异。草茎渐渐地顶起一方越来越圆滑饱满的叶片,且显得力气十足,毫不费力。叶片也很有韵味,像是迷你莲叶浮于水面,婷婷于诗意的小盆里吸收着温暖的气息。这一小小的盆景焕发着精致柔美的魅力,一幅美丽初成的模样,像是藏了一缕令人心醉的心事,向我轻轻诉说。
我将将它置于书桌上,日日观赏,一个小小的盆景,就像一件秀色可餐的艺术品,玲珑可人,轻松随性。
也曾见过另一种生命成长的姿态,一棵断臂的老树,断裂处木茬犹在,断处尽管萌生了令人赞叹的新绿,但总觉得那番图景太过触目惊心,扣击在人们心上的是生命悲壮凄凉的回音。偶然路过,赞叹一番其顽强的品格便罢,这样的重生仿佛存在于另一种境界,日复一日的遇见难免折磨心情。
生命的拔节太多形式,风格无数,铜钱草的成长,不仅显示了生命的张力,也给日子带来一缕清新精美的气息。也许,这就是成长的本质,也是日子的真谛。