轻轻闭上眼睛,你会领略到大自然的风姿,会呼吸到新鲜的空气。夹杂着泥土的清香中,你会听到鸟儿欢快的歌声。
雨在欢快的下着,细细的斜织着,像千万条花针,伸出手来雨水儿便会亲吻你的小手。打在乡间房顶的小瓦上,击起朦胧的水雾,人家的屋后有一片竹林,雨打在纤细、翠绿的竹叶上,“沙沙”做响,谱成了一首优美的协奏曲。春天万物复苏的季节,在这一场春雨的帮助下,地面已经有了积水,小草一个劲地往外钻。当你趴在地下倾听时,在泥土里生活了许久的野草再也受不了泥土的阻挡,相互呼喊着“加油,加油”。在夜深人静的时候,小草终于都在为它们欢呼。早晨下来,草已经有了绿芽,芽中经常有一些露珠,如同一颗颗明珠。小草们都在举手欢呼,未到这个世界,为渲染一片绿色。
雨后的绿色不仅仅只有小草,还有竹笋。成群的竹笋从土里探出头来,欣赏这迷人的吸吮着甘甜的雨露。伴着温和的阳光,竹笋们个个茁壮成长,你可以看到,也可以听到竹笋每生长一点他身披的铠甲就逐渐松弛了,微风一吹铠甲就“啪”的一声,随风飘落在竹笋旁。这时竹笋已经不需要外境的保护,几天之内迅速的生长,每天都有新样子。可谓是“芝麻开花——节节高”。
当然这么美好的季节怎么能没有葡萄呢?葡萄树的茎是最早感觉到春天的来到,将冬天的大棉被都脱了下来,棕色的外皮似断非断,连在茎上,风吹过时,像老人的长寿胡一样,飘逸。接着又是枝头抽出嫩叶,喜鹊都在枝头快速说道:“快点呀!不然就落后了。”葡萄也不干落后,不到几天,绿叶都布满了整个藤脉,树叶都拍手发出“啪啪”的掌声,唤它快点成长。
植物有生命的拔节,人也有,给自己一个拔节,让自己去破浪。