倾听生命拔节的声音作文
夏天迈着匆匆的脚步,闯入了我们的生活。当衣服一件件减少时,我就发现了这事儿。语文书总是那么的神奇,它的内容,与我们的生活密切相关。夏天,也毫不例外逃不过它的“法眼”。
夏天,最能勾起人们对她无限憧憬、无限遐想的就是满池荷花了。初夏,杨万里的“小荷才露尖尖角”引起了人们对她的关注;入夏,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景更是让无数人为之沉醉。古往今来,赞美这一池美景的人数不胜数,人们赞荷花,咏荷叶,赏莲蓬,吃莲子,连水底深处的莲藕都没有错过,可见荷花是多么有价值啊!
没错,我们语文课上就学到了这“完美”之物。哦!别误会,我可不是来咏荷的。我想赞美的,可比它不起眼多啦。
老师捧着书本,讲到了“荷专题”。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”吴老师逐字逐句的解析这这句千古名句,“意思是:荷花从淤泥中生长出来却不沾染半点污秽,用清水洗涤过却不显得妖媚。”仔细听着,好似有什么触动了我的心弦,是哪儿呢?来不及等我仔细回味,老师便又开了口:“荷花是洁身自好的。你看,它们从黑黑的淤泥里生长出来却还纤尘不染,这种高洁脱俗不正值得我们赞扬吗?”
啊!我知道了!我知道了!是这里,是淤泥!淤泥往往被世人看成是黑暗险恶的世俗,而荷花却被誉为了仙子。
我陡然感觉心里很不是滋味,我为淤泥而悲哀。在我看来,淤泥就是一位隐忍的老母,孕育了这满池的荷花。女儿一个个长大了,出落得亭亭玉立,引得了人们的赞美,而含辛茹苦的老母却被世人鄙视唾弃,被看成险恶世俗的化身。如果老母有生命,她也会伤心流泪吧。世上的人儿啊,为何如此偏心?难道只因为淤泥是丑,就视它为恶?陆地上的泥土因孕育了花朵就是无私、伟大。一水之隔,同样孕育了荷花的淤泥为何就如此不堪?我好像透过淤泥看到了巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多,他丑陋的外表下有一颗善良的心灵,与淤泥简直一模一样!世人单凭眼睛看事物,为什么就不能看的更深刻,更透彻一些呢?我为淤泥而悲,为他的身世而悲。
不过,卡西莫多有雨果懂他的心,淤泥也一定会有的。世上关注到淤泥的人绝对不止我一个,希望淤泥能遇到更多懂它的人。不可否认,美的事物人人都喜欢,我也不例外。但谁说丑的事物就一定是恶了呢?没准儿,他们丑陋的外表下,却藏了一株白莲呢!
一节语文课,一次小小的思想游离,让我听见了生命拔节的声音:有悲伤,有希望……