中秋遐想作文
远处的月,圆圆的,挂在枝头,有一种说不出的美。我倚在床边,想着什么。
我比很多孩子幸福,当他们思念着父母的时候,我能与父母呆在一起谈谈心,赏赏月,吃吃月饼。我所念想的,不是父母,而是我很小的时候的一次中秋。
那是国家还没有规定给中秋放假,我见不到我的母亲,因此我对于“中秋”的概念就只是吃吃月饼而已,并没有什么特别之处。但爸爸却很用心的帮我拨通了给妈妈的电话,我也很高兴的与妈妈说话。
到了八、九点钟的时候,天已经完全黑了,我和爸爸到楼下赏月。
月光轻薄如纱,温柔的覆盖在沉睡中的大地上,那么轻、那么轻,仿佛一位母亲对孩子的呵护。
年幼的我伸出手“抓”住月亮,用稚嫩的童音对爸爸说:“爸爸,我把月亮做成月饼给你吃……”爸爸笑了,笑得很满足,一如天边圆润的月亮。
看着月,思念的心情就涌了出来。原来——古代文人墨客的思念就是这样开始的啊!我想起了妈妈,想起了一些平时没有用心去想的人。
月亮仍旧发着光,我又想,月亮上是否真的住着嫦娥?她是不是真的因为偷吃了两包仙药而成了仙但又孤独的住在天宫?也许吧!但没有人知道答案,这一直都是个未知的迷。如果是真的,她也不会寂寞,因为他一直在为路人指明方向,也一直有人在凝视着他。我想他想告诉我们的,应该是分享的道理。你看,如果当初她与后羿分享,他们就能在一起了,就能团圆了。所以有了圆圆的月饼,有了团圆的中秋。
我想到了很多。想到中秋,团圆的美好,想到月亮,温柔的照耀,想到家人,期盼的温馨。
希望每年的中秋都是幸福的,希望每个人都有对中秋的遐想。