中秋节遐想作文
农历的八月十五,在我们这个地区标志秋天到来,昨夜一场小雨让我猜想明天准是个好天,果不其然,一大清早太阳就把热情泻进来,让我毫无睡意,我悄悄地起来,洗漱完毕,我走进这个秋天里了。
我站在一棵老银杏树下,在阳光照耀下,老银杏树枝繁叶茂,生机勃勃,让我喜出望外的是还结出了果实,哈哈,我平生第一次见到银杏果呢!我久久凝视这棵老银杏树,久久不愿离开……
中秋节,对我来说是个特别的日子,我永远也不会忘记,这一天是母亲的生日,算起来,母亲健在的话,已是八十五岁的高龄了。中秋节出生的母亲,勤劳、善良、贤惠,能干。儿时每当过年时您不管多么忙,多么累也要为我们儿女每人做套新衣服,让我们在小伙伴面前神气十足。退休后本应在家享清福,却又找了份工作,和老姐妹开了服装店,一干又是十多年,为儿女吃尽了苦,落个腰腿痛的病,不舍得花钱看病只是吃点小药顶着。老说自己没事;你们年轻人忙吧!晚年的母亲爱为儿女操心,夜里常常失眠……
记得,每每中秋这天,家里是热闹非凡,中秋节是我们家最重要的节日。中秋节是母亲,母亲是中秋节,父亲总要准备一桌丰盛的酒菜,母亲早早坐在窗前,盼望我们儿女回家团圆,这一天的母亲显得格外高兴,格外漂亮,终于人齐了,酒菜也上好了,父亲眼晴笑成了一条缝,母亲也不会说什么;你们年轻,有牙有口的吃呀!吃呀!那情景我永远也不会忘记!这一切如同昨天!母亲常说;七十岁有个爸,八十岁有个妈,在您离开的日日夜夜我才真正体会到,这句话的真正含义!
有时,梦想能时间穿越,可以回到从前,还能看到父母慈祥的笑,还听父母讲过去的故事,那该有多美好呀!多幸福的事呀!但现实告诉我这一切是不可能的,那我们就倍加珍惜当下每天每日吧,今天就是明天的回忆……