交通安全作文
2012年1-10月,我市受理各类道路交通事故9606起,上报事故145起,死亡77人,伤106人,直接经济损失46.4万元,与去年同期相比,分别为事故上升了48.9%,上报数上升了2.8%,死亡人数上升了5.5%,受伤数下降了8.6%,直接经济损失数上升了100.6%,并发生二起死亡三人以上较大安全事故。
从事故发生的时间上看,7-9时,13-14时,17-20时仍是事故的高发时段,分别有8人,6人,22人死于车祸。
从死者出行的交通工具上看:步行和电动车(直行车)是死亡事故的大户,分别有26人,24人遇难。
从死者年龄上看,60岁以上老年人遇害概率相对较高,有29人,占死亡人总数的38.4%。
如2012年10月10日23时20分许,东阳市横店镇叶某驾驶一辆轿车,途径华夏大道与十里街交叉口时,与金某驾驶电动车发生碰撞,造成金某电动车乘坐人杨某受伤,经医院抢救金某无效死亡交通事故。
从引发事故过错上分析,客观上是由于车流量增加,混合交通,路口平面交叉口多,而主观仍是驾驶人超速行驶,注意力不集中,随意变更车道;加上道路两侧村居多,人员流动性大,交通安全意识和自身的安全防范意识薄弱;为此公安交通管理部门提醒广大机动车驾驶人和其他道路交通参与者,为了不让悲剧重演,为了您和他人的平安幸福,请自觉做到文明驾驶,平安出行,时刻做到不酒后驾车,不超速超载不强行超车,不越线行车,不随意调头,不争抢车道,不人货混载,不乱乱放,不随意停车上下客。驾乘二轮摩托车带好安全头盔。
驾驶非机动车朋友们要自觉在非机动车道上行驶,不与机动车争道抢行,不醉酒后或饮酒后驾车,不超速行驶(电动车最高时速不超过15公里/小时),不逆向行驶,不闯红灯,不超员;支线上干道时要注意观察和避让干道上车辆,千万不能快速驶入,人力三轮车,残疾专用车不得载客营运。
行人朋友们要自觉在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走;横穿车行道须走人行横道没有人行横道的,要主动避让车辆,不要在车辆临近时突然横穿;不要在车行道上招呼出租车;乘坐公共汽车时,须在站点依次依次候车,待车停稳后,先下后上;带小孩过公路时要拉住小孩的手,不要让小孩在道路上追逐猛跑,打闹玩耍;夜间尽量减少外出时间,外出时不宜着色神色服装。
尊敬的朋友们,平安是金,平安是福;人生短暂,生活是最宝贵的,而在车祸面前,生命是最宝贵的,而在车祸面前,生命又是如此脆弱,哪一个不想天天出入平安!因此,在行车走路时更多一份小心谨慎,多一份对自己,对他人生命的关爱和责任;真诚地希望广大交通参与者能够自觉遵守道路交通安全法律,法规,与我们一道从现在做起,为共同营造一个安全,畅通,有序的交通环境而努力。