乐观的优秀作文
“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁。”——题记
挫折是每个人都会经历的,但有的人迎难而上,有的人知难而退。迎难而退、明哲保身固然是一种智慧与生活态度,但知难而进,努力向前,更是一种执着和人生哲学。
初学《记承天寺夜游》,“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。”寥寥数笔将月夜之美描绘的如此空灵,让我对苏轼产生了好奇。在老师的介绍下,我认识了一个越挫越勇、乐观豁达,随遇而安的北宋大才子——苏轼。苏轼年少成名,入世为官,却在王安石变法中不守旧,不违心,遭到两方势力的排挤,继而被贬官。在元丰二年,他任湖州知州,给宋神宗写了《湖州谢表》,却被一些朝臣说是狂妄自大,包藏祸心,由此促成了“乌台诗案”,被贬到了黄州。
在被贬黄州时,他偶遇风雨,欣然曰:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这是何等潇洒!在被贬杭州时,他筑苏堤,造福百姓,欣然曰:“我本无家更安在,故乡无比好湖山。”这是何等豁达!在被贬惠州时,他又赋诗:“日啖荔枝三百颗颗,不辞长作岭南人。”这又是何等乐观!这就是苏轼——虽然屡屡遭贬,他也没有灰心,发配各地被他当成游山玩水,还写下了许多不朽的经典诗词。
苏轼用一生告诉我们,挫折并不可怕,因为阳光总在风雨后,只要以乐观的心态面对挫折就是成功的基石。林语堂曾说:“一提到苏东坡,中国人总会亲切而温暖得会心一笑。”苏轼的一生,遭遇挫折和困境无数,却总能我行我素。不悲观,懂幽默,吃得好,玩得好。无论去到那里,都有一种不畏坎坷的超然和泰然。
所以,从现在开始,让我们像苏轼一样勇敢面对挫折,迎难而上。直面人生风雨,一蓑烟雨任平生。