幸福是奋斗出来的作文
获得诺奖时有记者问莫言是否“幸福”,莫言说“不知道”。我想,莫言是幸福的,不仅仅是因为他获得了诺贝尔奖,还因为他有个温馨幸福的家和那个对他有着特殊意义的故乡。
幸福是能够做自己力所能及的有价值的事。莫言写作不可能是以稿费为目的的,因为写作是他所热爱的,他在创作的过程中也一定是幸福的。尼·阿·奥斯特洛夫斯基
24岁全身瘫痪,随即双目失明,但他并没有退出人生舞台,他摸索着在硬纸板挖成的横条空格里学习写作,终于在29岁时写成了名著《钢铁是怎样炼成的》,赢得了世界声誉。他说:“我要抓紧每分每秒,趁我现在还能感到生命之火在心头燃烧,大脑神经在闪光跳动,我不愿做一个名噪一时的英雄。我战胜了自己生命历程中的一切悲剧和不幸——双目失明,全身瘫痪,遍体疼痛。尽管如此,我仍然是一个无比幸福的人。”每个人对幸福的标准都是不一样的,但当你做你所热衷的事时,即使过程再怎么困难,你也是痛并快乐着的。
幸福在于平淡的生活中。莫言觉得饺子是他最喜爱的美食。每当过节,他都会回到高密老家与家人一起吃顿饺子。我想他并不单单是喜欢吃饺子,而是享受亲情的温暖,这很平淡,但在莫言的心中是一种莫大的幸福。香港的记者曾问过亚太首富李嘉诚,“君以为一生之中,最快乐的赚钱一刻是何时?”李说:“开一间临街小店,忙碌终日,日落打烊时,紧闭店门,在昏暗灯下与老伴一张一张数钞票。”确实,这样的回答一点也不做作,这是平淡中的幸福。其实幸福并没有高高在上,遥不可及,他就在你身边,可要是你的欲望过大,你就会忽略它的存在。其实,幸福没有绝对标准,只要你感觉到,它就一直都在。
爱我所有才是最大的幸福。俄国作家索咯古勒对列夫·托尔斯泰说:“您真幸福,您所爱的一切都有了。”托尔斯泰说:“不,我并不具有我所爱的一切,只是我所有的一切都是我所爱的。”如果我们对自己所拥有的不那么完美的,甚至是残缺的事物换一个视角来看,也许能发现其中特殊的美,也能使自己有幸福之感。莫言的家乡是物质条件极为匮乏的地方,书读不起,饭吃不饱,所以他拼尽全力,不断努力,想跳出这个穷地方。尽管如此,从他的文学作品中,故乡情结的浓郁,足以看出他始终都热爱着自己的故乡。因为他爱自己所拥有的。
幸福很简单,我们都为之奋斗,但追求幸福的过程也是幸福的。那就让我们幸福地奋斗吧!