这是一个伟大的时代,涓滴努力都汇入大海。对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。
"少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁。导弹、卫星、嫦娥、北斗,满天星斗璀璨,写下你的传奇。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。"
孙家栋院士是我国著名的航天专家,两弹一星元勋,中国探月工程总设计师,被称为中国的卫星之父。他将一生都献给了航天事业。
在科学探索的道路上,没有捷径可走,国家处于方方面面的考虑,要求人造卫星最晚不能迟于1970年上天。时间紧,任务重,此时的孙家栋家早已忘记了工作之外的一切,而是带领攻艰克难小组,没日没夜地泡在试验室里。大家齐心协力在1970年4月24日这天,成为世界上第五个成功发射人造卫星的国家。
有人问他累吗?他说:“航天是我的兴趣,一辈子也不会累。”正是深入灵魂的热爱,支持他攻坚克难,砥砺前行,把毕生的激情奉献给航天事业。孙家栋的奋斗,推动了时代前进,书写了幸福。
在电影《我和我的父辈》的《鸭先知》中,冬冬的爸爸赵平洋总有一些先进的想法,做出令人费解的事,因此被邻居戏称为"鸭先知"。影片开头冬冬在读作文《我的爸爸》。作文里冬冬把爸爸描写地勤劳能干,善于解决问题,没想到被邻居小胖揭穿说冬冬爸爸的药酒买不出去。冬冬觉得爸爸给自己丢人了,于是爸爸向冬冬保证在一个月内买完药酒。
一次偶然的机会,赵平洋知道了广告,于是想以广告形式卖药酒。那时的中国并没有人拍广告,但他并没有放弃,克服种种困难,拍出了中国第一只广告。虽然赵平洋并不知道广告能否播出,但他告诉冬冬,不做永远不可能,只有尽力去做,等待时机,一定会成功。最终广告播出了,药酒滞销的问题也得到了解决。赵平洋通过奋斗,完成了在别人眼里不可能完成的事,过上了幸福的生活。
奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。唯有奋斗者,才能在历史的年轮上刻印足迹。