张竞澜
还记得儿时学写“幸”字,总分不清“幸”与“辛”。老师便想了个速记法:“土下埋着人民币,你说幸不幸福!”当时的我深以为然。
“幸”字拆开,真就是土下藏钱,果真是有钱就幸福吗?反驳的声音涌上心头,眼前出现了另一番画面。
还记得暑假前夕,在题海中复习得焦头烂额,又闷又热之时,父亲大手一挥,带我出去“解压”。
名为“解压”,实则撸串。绕了一圈,还是回到家门口一家烧烤店。店面不大,但胜在整洁。烧烤架一人多长,大刀阔斧地摆在店门口,像是镇店之宝般,飘荡着的香气,一个劲儿的往里招揽顾客。老板跟我爸是熟人了,一会儿工夫便上了一盘盘“垃圾食品”,我看来却是满汉全席。吃的满嘴流油时。才发现店内另一番角落。
店里清一色的铁桌子外,有一张木制白色书桌格格不入,桌子的小主人就坐在那,拿着一本翻得旧旧的大部头。专心致志的看。
老板忙活完了,搬了个椅子坐在了他旁边,与他的小儿子一同看着。父慈子孝的一幕上演了。
我忍不住暗暗揣摩起他们的生活,小男孩穿着T恤洗的泛黄,手里的书卷着脚,他的父亲还穿着没来得及脱下的围裙。沾满油污的围裙泛着光,父子二人皆能再坐下一个人,老板怕自己身上的油渍沾到小男孩身上,坐开很远。
老板好像对自己儿子手中的书有莫大兴趣,伸长了脖子看,配着他的穿着,有些好笑,却溢满了心酸。小小的店面,因为地段问题,租金很高。为了这一点比地摊高出来的体面,老板不知打拼了多少年,不知这油乎乎围裙上换了多少件。
这一点体面,也许是他的小儿子在同学面前能够抬起的头。这多赚的一分钱,也许能再为儿子添一本书。
问老板,是否幸福?他答道,唯有这么懂事的孩子,这么干净的店铺,这么多客人,一天能赚个两三百呢,有啥不幸福的!他又深情地望着小儿子,那分安宁与平静,自然的在两人身上流淌。
他感慨着一家人在一起的幸福,我却透过这丝丝幸福看到了,埋在土下,一年复一年的打拼。
有钱就一定幸福了吗?对老板来说,家庭美满才是幸福,幸福的定义千千万万,唯一不安的是幸福表面下日积月累的打拼。
父亲已迈出店门,我迟迟不跟上,又喊了一声。我赶忙跟上,那一刻,自然也是极幸福的。