年味优秀作文
乡里的年底是最像年底的,还没到除夕那天,村里就显出了一幅新年新气象,走出门,不必说那被装点得喜气洋洋的屋子,家家户户都贴上了自家准备的对联,红灯笼挂在了屋檐上,也不必说每家都穿上了那新衣啊,新鞋啊,脸上是红光满面的。只需单看那遍地的红纸包,听那噼里啪啦的鞭炮的响声,闻空气里弥漫着的烟火的余味,就能感受到乡下人对新年的无限热情。
诗有云:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。过年最少不了的当然是放鞭炮了。除夕天一到,一清早,我就拿着一卷爆竹候着了,待七点一过,我便拿着一根香棒,用打火机点燃后,将那爆竹摊开,卷在根木桩上,走上前去,将爆竹的点燃口轻轻往引火口一凑,见引火口冒出点火花,便马上退后,在几步外的地方观望着,忽然,灰白的空气里出现了一道闪光,接着又是一声钝响,一声声嘹亮的鞭炮响源源不断的,一声接一声的传来,看着时像是一朵花的花瓣向四周飞溅,时又像闪着光彩的彩灯们。听着时像成千上百的锣鼓在齐鸣,时像战场上弹火交加之声,真有这排山倒海之势。姐姐也来了,她和我站在一起,捂住耳朵,看着溅地四处的红纸布与一霎那的闪光,脸上洋溢着欣喜之色,空气里飘来了些灰蒙蒙的烟,地上满是红卷纸,他们散落在院落里,小桥上,河边,地上大片是喜气洋洋的红色。
一卷鞭炮放完了之后,便到了写春联的时候了,我们拿出了准备好了的春联纸和一支毛笔,还有一点墨水,爷爷来了,将那一长卷春联纸摊开,蘸点儿墨,端着笔,甩了甩笔,一气呵成的写下了几个大字,每个字都有半尺宽,我们一家人都在一旁看着爷爷写下:春风得意展鸿飞,锦绣前程寿辉煌。写在左右两联上,还有横批:五福临门。再撒上了点点金粉后,就立刻开始将他贴在门前。大家都忙了起来。妈妈搬了几把椅子,爸爸踩在上面,拿一卷胶布,我和姐姐在下面看着他们忙活。爸爸量好长度后,从胶布上撕下一块又一块。不一会儿,一副完完整整的对联被贴在了上面,之后又挂了几个大灯笼,站在家门前望去,家里是被装点得“红光满面”的,充满了年的喜庆气息。奶奶说把家这样装饰是可以使我们在新的一年里合家欢乐,喜气洋洋的。
忙完了一切后天色渐渐黑了,我们一家人都聚集在了一张大圆桌前吃着年夜饭,奶奶将蒸好了的糯米团装在一个大圆盘里,又拿了一些自己做的酱料,还有一些酸豆角,将他们包在一起,放在一个大锅炉里蒸煮,蒸一会儿后拿出来,放在餐盘上,随便抓起一个一咬,油汁从里边挤出来,吃的我满嘴是油,那股熟悉的味道萦绕在我的心头,之后又烤着火,看着春晚的相声,小品,兴致勃勃的聊着天。屋外是张灯结彩,闪烁着点红光。十二点的钟声敲响,我们一家人都到屋外来,外面灯火通明,一道道烟火飞向天空,一秒前寂静无声的天空,立刻被烟火点亮了,我们拥在一起,看着灿烂的烟火,我们欢呼着新一年的来到。空气里洋溢着新年的气息,我尝到了点点的年味,在我看来,年味是年夜亲人的相聚。年味是家人在一起共看这烟火是的欢快场景。
这股年味是我们们个中国人的根,是我们每个人心的归宿。