年味的作文
每次过年前总会引起我对小时候过年时的回忆,也会让我开始想象今年的过年活动会有那些,但每次过年的感觉都和我想象中的不同。
每到新年,大街上大大小小的商铺基本上关门了,只有一些大超市里布置的喜气洋洋,给你一种热闹的感觉。在回老家的路上,我开始构思今年可以干那些有趣的事,我最开始想到了放鞭炮,但我紧接着就得到了我老家今年禁放鞭炮的通知,我也就只好先不去想这件事。
回家过年就是为了与亲人,与朋友团聚,就是为了热闹,于是去别人家做客,请别人吃饭便成了常事。今年我回老家过年的一天,我在房间里写作业,那天晚上正好有客人,还有几个比我小的孩子,我便准备写完作业后下去和他们玩一些游戏,正当我做完后,刚走出门,便看见有两圈人在打牌,其他大部分人都拿着手机在玩,有其他客人来了,他们才放下手机,招呼一下,我那一刻猛然惊醒,原来大家都这么喜欢玩手机到了这个地步,我当时就没说什么,我拿了一个梨子坐下来吃,发现那几个孩子时不时去找各自的家长玩,那些家长却总是为家长自己找各种理由让他们自己去玩。
于是我在我心中发问:难道这就是他们所说的过年?难道人们现在都喜欢这样过年?我便走出家门,打算到外面走走。当我走在大街上时,道路上空荡荡的,偶尔才经过几辆车,原本热热闹闹的菜市场现在也空无一人。道两边的树上挂着灯笼这时也现得十分冷清。
我边走边思考着,在科技相对以前发达的今天,我们不能过于依靠科技,也不能过于脱离科技,更不能因为自己要玩而忽视他人,让年味越变越差,越变越坏。如果我们忽视,一旦这种行为影响了所有人,那后果将不可理喻。
所以,大家都应该把现在的科技利用起来,去营造一个更具有亲情,更温暖的社会!