今天,太阳很大,阳光非常耀眼,我和爸爸妈妈去爬山,妈妈说我们从浙大一直爬到北高峰,要爬三座山:老和山、将军山、北高峰。山真的很高很高,我们没走台阶,爬了很陡峭的地方,有很多草和泥土,光秃秃的岩石,可是草和树枝有时候也是爬山的好帮手,只要我抓住它们,就不会滑下来,我觉得爬山很辛苦,我们走得很累,停停走走,一有石凳子,我们就停下来补充食物和水,我们一直爬了四个小时,爸爸用树枝给我做了一根拐杖,问我:“要不放弃?”我坚决地说:“我不放弃,坚持到底,爬到北高峰山顶,我要去坐缆车。”于是我给自己编了一句口号:“加油!努力!为了缆车。”我边走边鼓励自己,终于我们爬到山顶了,好美的风光啊!山的右边是高楼大厦和别墅,还有笔直的马路,看起来又干净又整洁,山的左边是美丽的西湖,西湖看上去很小,就像一个水池,山上是茂密的树木,碧绿的茶山,春姑娘给大树挠痒痒了,绿树笑得东倒西歪,沙沙地响,妈妈说:“会当凌绝顶,一览众山小,美好的风景只有坚持的人才能看到。”登山是辛苦的,但是山顶的风景却很迷人,真是先苦后甜。