秋天伴随着张籍的脚步中来到了洛阳城。秋天就好像是一个穿着金色衣裙的仙女,她用那轻飘飘的衣袖拂去了夏日的炎热,带来了秋的凉爽和明净。千万张叶子,经过她轻轻一吹,不约而同地飘落下来,在风中翩翩起舞,像一只只蝴蝶缤纷绚丽。
夜深人静的秋夜,张籍迈着轻盈的步伐来到了宁静的后院,抬头望着玉盘似的圆月,这才想起又是一年中秋夜已经来临。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”的诗句不经脱口而出。望着高悬空中的静谧圆月,家中的老母亲是不是也像我一样在抬头望月中思念着对方?身居客乡的孩儿不知道什么时候才能回到生我养我的故乡呀!年迈的。母亲您是否已经在家乡的路头翘首盼望多回,期盼着儿子早日回归家乡!
张籍想着想着,不禁泪水打湿了脸庞。他拭了拭眼泪,拖着沉重的脚步来到了房间,点起煤油灯,摊开纸笔开始诉说着自己的思念之情。回想起母亲的恩情,真是无从下笔,不知道要如何写才可以表达出自己对母亲的恩情呀!
天已经发白,邮差哒哒的马蹄声渐近。张籍将写好的信封好,递给送信人。邮差即将翻身上马之际,张籍又追步赶上将信取回拆开细看一遍,就怕自己想的事情还有没有表达完整。当邮差带上这封信出发之后,张籍的思念也随着那封信一起飞向了远方的家乡。