我的母亲
我的母亲出生在一个贫穷的家庭。
我的母亲从小就开始劳作,当地的学校不多,最近的学校离家有2公里,从母亲一年级开始一天要走4次。中午父亲带着舅舅一起回家做饭给姐弟俩吃后,还要打扫房间,给祖母喂药。母亲很勤劳,经常在本该午觉的时间,把下午的活一并干了。我曾问过母亲,为什么这么爱干活?他告诉我,不是爱干活,没有人喜欢干活,但要想住在干净的地方,要想有好的生活就必须要干活。
母亲好小就去工作了,她总是一身干劲,做事有效率,不会拖拖拉拉。母亲在毕业后与姑姑学了理发,大概当了半年的学徒,然后又去了昆明,母亲因为没钱买不起电话,所以想家都没办法,到昆明两个月的时候突然地震了,轰隆隆的声音刺穿耳膜,剧烈的摇动使人们陷入极大的恐慌。那时候,她不过19岁,面对世界,她感到无力,在马路上坐了一整个晚上,把遗书都写了,她回忆,当时她把她在那赚到的钱都存在了卡里。信封包着遗书和卡,死死的被他攥在手里。她说那天的月亮是他见过最圆的。
母亲在生下我以后,母亲还在不停的劳作,我断奶后母亲赶忙回到商场继续她的工作,在我记事后父亲也从外地回来,母亲与父亲才一起开始拉扯我长大。在我的印象里,母亲每次来接我的时候都会对我说辛苦了,今天午觉睡得好吗?她总是在意着别人的感受,毫不在意自己眼下的黑眼圈和眼里如蜘蛛网般的红血丝。
母亲的脸小,颧骨突出眼袋很大,有着比同龄人更深的皱纹,母亲辛苦了半辈子。一直在为我们的生活努力奋斗。