我的伯伯
我的伯伯长着一张正宗的“国字脸”,有一个扁扁的嘴巴,一个塌鼻子,还有一双我永远都不敢和他对视的眼睛,可能你第一眼看见他就会觉得他很凶。但即便是这样我也不得不佩服他的求学经历!
伯伯是1979年出生的,那个时候刚刚改革开放,农村经济是处于最困难的时候。伯伯是家中的长子,他出生后,爷爷家是属于缺吃少穿的时候。就连吃点米饭都是很难的,更别说什么肉了。直到后来市场活跃度升高,爷爷开始编草鞋来供他们三兄弟读书。伯伯的成绩非常优异,经常都是全校前几名。
后来我对于伯伯去读师范的事情非常疑惑。经过了解后我才得知在农村是成绩优异的才能读师范,成绩不好的或一般的,才读高中。因为师范是包括工作的,读完就可以去教书,当时伯伯是以全校第一的成绩考进去的。但伯伯也极不情愿去上师范,他早早就到了校门口,全部人都在报名,只有他还拿着行李思考许久,知道所有人都报完名,大门都要关时,他才去的。因为他知道只有步入大学才能出人头地,能不再走爷爷奶奶的老路。但伯伯又想着如果他不去读师范的话,爷爷奶奶压力会很大,很可能就没有了经济来源,这样他们三兄弟就不能读书了,就只能局限于农村中。就这样,当时伯伯在学校就闹成了一个笑话,全县第一,竟然是最后一个去报道的。
现在的伯伯已经42岁了,现在的他是一名拥有博士学历的大学教师,他培养了许许多多的学生帮助农村学校;是一名合格的父亲;是一名孝顺的儿子……他现在仍在学习的道路上前进着,可能过程很艰辛也会遇见许多坎坷会走许多弯路,但至少现在他是一位为国家做出一定贡献的社会人士!