光阴似箭,日月如梭,转眼间就要毕业了。想到就要离开生活了六年的母校,一丝不舍涌上心头。望着余辉下的母校,我突然发现,在这里学习的点点滴滴早已深深地印在了我的心中。
不知不觉中,我走进了学校里最美的地方,寓意最深的地方,曾让我们流连忘返的地方——小花园,这里留下了我许多快乐的回忆。首先映入眼帘的是一条木质的羊肠小道,向花园中心郁郁葱葱的绿色海洋蜿蜒而去。左手边有一片清澈见底的小池塘,一朵朵美丽的荷花亭亭玉立,一条条红色的小金鱼在荷叶下追逐嬉戏。忽然一条小鱼探出水面,在湖面上荡起一圈圈的涟漪。待波光散去,水下的一块大理石渐渐清晰起来,“谐趣湖”三个字在水下轻轻摇晃。若天气晴好,平静的湖面上倒映着蓝天、白云,红色的金鱼仿佛在云中穿梭,随风摇曳的荷花与湖中亭子的倒影相映成趣,美不胜收。
一座拱桥将亭子连至岸边。这是一座大理石桥,小巧玲珑的桥身在一片绿色的海洋中若隐若现。高低起伏的灌木丛中透着星星点点的紫色小花,把白色的小桥衬托的恰到好处。每到课间,总会有一些学生在这里小聚。那不时传来的欢乐笑声,仿佛引得旁边的大树也竖起了耳朵,弯下了身子,轻摇着树冠,为学生们投下一片阴凉。
回忆起那些美好的往事我就想到了同学们,于是决定去教室看看。来到生活了六年的教室,我站在讲台上向窗外张望。透过那熟悉的蓝窗户,青翠的松树依然挺拔,硕果累累的红枣树却已弯下了腰,一颗颗饱满的果实令人馋涎欲滴。转过头来,看见那一排排整齐的桌椅,眼前浮现出每一位同学的身影,每一位同学的笑脸。坐在自己的座位上,久久地望着教室后面空空如也的后黑板,想起过去和同学们一起画板报的欢乐时光,泪水不禁夺眶而出。
数不清有多少次,我和同学们一起在这块板报前讨论构思,商量版面,描绘未来。记得有一次代表班级参加板报比赛,我们几个人全身心的投入板报的创意与制作之中,甚至忘记了即将到来的语文考试。直到考试前一天,我才发现好多知识点我还没有掌握,只能熬夜复习到十一点才睡觉。第二天,我心情忐忑地进了考场。果然,由于复习不扎实,再加上睡眠不足,试卷上的知识点像是在和我捉迷藏似的,任凭我在脑子里挖地三尺,仍不能确定哪个才是正确答案。
时间一分一秒的过去,我不禁有些急躁。班主任崔老师走到我身边,轻声地说,“别着急,静下心,你能行。”
于是我静下心回想了一下过去学过的知识点,开始认真答题。但直到下课铃响了,还有一些题没做完。我失落地交上试卷,跑到厕所里偷偷地哭。
崔老师找到我,把我带到她的办公室,语重心长地对我说,“我知道你为了班级的荣誉,奉献了很多。但学习一刻也不能放松。功夫要用在平时,不能临时抱佛脚。你是我最喜欢的学生之一,我更是要对你严格要求。别伤心了,以后要安排好自己的时间。”
老师的话像长鸣的警钟,一直鞭策着我,激励着我,成为我学习中最重要的一课。老师,谢谢您!
母校像天上的北极星,虽不十分明亮,却能为我们指引方向,母校像春日的阳光,温暖轻柔,滋养着我们茁壮成长。如果把母校比作一场精彩的童话剧,那我要成为它最出彩的演员;如果把母校比作一艘乘风破浪的帆船,那我一定是船上最出色的水手。人们都说童年是属于小学的,母校,谢谢你,为我的童年画出一个个多彩的圆。