从仓颉造字到世界风靡;从甲骨文到小篆到隶书行书;从商朝到唐朝到清朝,你承载着一段又一段的历史,推动者时代的一步又一步的发展,你见证了中国的兴衰与成败,你是我们的骄傲。
中文即汉语,是我们的祖先创造的语言种类,中华人民共和国的官方语言,是世界上使用人口最多的语言。全世界有15亿人口说中文。中文主要使用于中国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南、柬埔寨、缅甸以及世界各地的华人社区。现在的中文大致可以按照字型分为简体中文和繁体中文。汉语是世界上最古老的语言之一,是至今通用语言时间最长的语言之一,是世界上使用人口最多的一种文字,是中华文明延续五千年的重要载体,是沉淀了五千年中华民族智慧的结晶。
汉语,我为你骄傲!
汉语对于我们土生土长的中国人来说就是我们的母语,然而我们在与国际接轨的过程中我们的母语正在渐渐的被我们所淡忘,我们沉淀了五千年的文化正在被我们抛弃。当我们背着英文单词、听着日文歌曲、看着韩文电视剧、美国大片时可曾知道被我们遗忘的汉语正在默默的哭泣!
在我们中国那“人之初、性本善……”“天地玄黄、宇宙洪荒……”朗朗上口的句子;那”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“的壮志诗篇;那“绿树村边合,青山郭外斜”的优美画卷,正在被“thank you、偶吧、……所替代。反观国外却又100多个国家、2300所大学、3000万外国人学习我们的母语。
在与国际接轨的过程中,在全国掀起英文热的时候,在我们学习英语的“现在时、过去式、完成时“的时候,有一些汉字我们却不认识了像是“懖、蠡、嚹……”那些被我们丢弃的传统文化就像是一把利刃直直的插入我们每个中国人的心中。在手机、电脑等高科技产品的刺激下,手写的字渐渐地已经被代替,我们的书写水平也越来越差劲。难道我们沉淀了五千年的传统文化也要步古拉丁文和古希腊文的后尘被别的语种所代替吗?在我们学习英语时也别忘了汉语也是联合国常用语言之一啊!
汉语,我为你哭泣!
作为炎黄子孙、华夏儿女的一员,我们应该对我们的母语-汉语,发自内心的真诚热爱让我们的母语发扬光大别让他消失掉。