月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。每个人的生活都会面对不同的面孔,我们应该坦然面对这些面孔。中华民族五千年的历史源远流长。在历史的长河中,唐朝的盛世让许多国家对中华民族以笑脸相迎;xxx战争以后,中华民族面临的是列强凶恶的眼神;新中国成立以后,中华民族重新屹立于世界民族之林。所有这些,都缘于中国综合国力的强弱。他决定了别国对待中华民族的各种面孔。美国著名科学家爱迪生因延长了灯泡的寿命而闻名全球。面对别人赞美和羡慕的面孔,爱迪生没有止步不前,而是默默无闻,凭借对科学的热爱继续搞发明,成就了一生两千多项的发明专利。赢得了“发明大王”的美誉。爱迪生这种面对赞扬谦虚的态度,值得我们学习。当然,也有许多人因为不能正确对待别人的面孔而遗憾终生。
《伤仲永》这篇文章大家都十分熟悉。天资聪明的仲永受到社会各界人士的羡慕。然而他的父亲面对别人赞扬的面孔,起于对钱财的贪恋,整天带着仲永到别处写诗。几年下来,仲永的文采已经远不如常人,成为人们哀叹的对象。仲永的人生因儿时的错误而毁。根本原因是他不能正确面对别人羡慕的面孔。他的故事也在警示着我们,面对别人的夸奖,我们应该脚踏实地,坦然面对,不断地提高自己。
人生也难免遇到不好的面孔,如倾盆大雨般打击着我们。而这些不应该成为我们退缩的理由,应该转化为我们前行的动力。“飞人’刘翔北京奥运会退赛后,面对许多人质疑的面孔,他选择了坚强,通过默默付出,赢得了复出后的接连胜利。刘翔在做到了,做到了正确对待别人的面孔。他也同时获得了国人对他的尊敬。贝多芬面对别人歧视的面孔,用自己对音乐的热情创作出《英雄交响曲》;爱因斯坦面对xxx狰狞的面孔,凭借对和平的追求拒绝了为德研究xxx的要求;罗斯福面对竞争对手的不断讽刺,凭借自己的实力登上离美国总统之为……
其实,我们的生活也是如此,需要不断面临来自各个方面不同的面孔,而如何面对这些面孔,将对我们的人生产生重要的影响。面对外来赞赏的目光,我们应该谦虚,面对那些对我们歧视的面孔,我们应该化为前行的动力。让我们把面孔当做善变的天气,以一颗积极的心态去面对吧!