高尔基说过:“世界上的所有光荣和骄傲,都来自妈妈。”的确,妈妈10月怀胎生下小孩,是她的勇敢;含辛茹苦地把小孩养大,是她的坚强。这当中包含着多少汗水和泪水多少的痛苦与艰辛,哪个又都能领会得到呢?
和其他人一样,我有个爱我疼我的妈妈,我的成长沐浴在母爱之下。
有一次,我惊奇地发现后脑勺有一个地方没头发,于是便去问母亲,母亲长长地叹了一口气,说:“你还说!在你一两岁的时候,后脑勺长了一颗东西,睡也睡不了,整天哭,我和你父亲每天抱着你,坐着睡,天天用红花油助你擦,等到那颗东西成熟了,就把里面的东西挤出来,就像青春痘那样。那个洞足有一个小手指头那样大那样深。之后又天天抱着你睡,直到那颗东西好了,你那里就长不出头发了,“原来是这么一回事。”当时不懂事,目前回想起来,才感觉妈妈的伟大,当妈妈真的好辛苦。
目前上了中学,在学校寄宿,一星期回家一次。妈妈一直非常按时地到学校接我,回到家,妈妈亲自下厨,满桌都是我喜欢的菜,又煲了补充营养的汤。我对她说:“妈,不需要炒那样多菜吧?”母亲总会说:“你常常在学校,一个星期才回来一次,样样都吃点,学校那里哪有这么丰富,哪有这么营养,哪有这么美味!”
妈妈关心我的生活,也关心我的学业。每次考试,当我考好了,妈妈会奖励我,而且比我还高兴;我考得不好,她不会骂我,只叫我下次要努力。她不需要我要争一二名,一直对我说:“不要给自己太大重压,维持在十几名就好了。只不过会念书的人是没用的,要全方位进步,非常重要是掌握做人,做一个品行端正,对社会有用的人。还要自立自强,礼貌待人。怀着一颗宽容的心,去包容其他人的缺点和不足,与人和睦相处。”
妈妈虽念书不多,但教育我的每一句话都是哲理。她从不打我,从不为我安排什么事情,给了我一个独立的空间,自由发挥,使我变成了一个独立、坚强、有主见的人。
我爱我的妈妈,我感激她所给予我的所有,是她让我在成长的每个阶段都弥漫着母爱。虽然“哪个言寸草心,报得三春晖”,但我将来会加倍努力用我的言行举止去报答我的妈妈!