做一个幸福的人作文
我一直以为他们不开心,直到那天,我才发现我错了。
从人民公园到新华书店的路上,总会看到一排排破旧的面包车,上面写着“专业楼漏水”。每次中午去图书馆看书,总会看到一群人把炊具从车上拿下来:一个大铁锅,一把大铲子,一张折叠桌,两把小椅子。他们统一吃一菜一汤,眼里总是流露出无尽的悲伤。然而,给我印象最深的是一对中年夫妇和一个小男孩,不是因为别的,而是因为他们的车比别人的差,小男孩的脸上总是充满了笑声。
他们白天开车四处找工作,晚上停在人民公园门口,以车为家。那天去图书馆的时候,已经是中午了。这个小男孩四五岁,穿着一件破旧的蓝色运动衫,上面沾着黑色的油渍,正用剩下的饭盒喂鸽子。据我记忆所及,这里的鸽子非常怕人。一旦有人靠近,他们就会飞得很高,在空中盘旋,直到很远。但不知怎的。,鸽子不怕小男孩。有时候小男孩拿在手里,它也不飞走。我看见小男孩摸着鸽子的头发,鸽子高兴地啄了一下。他的眼里流露出幸福和感动。小男孩看到鸽子啄来啄去,不时咯咯笑起来。阳光下,它们成了最美的风景,我的心怦怦直跳。
看书回来的时候,已经是傍晚了,远处的云彩看起来像一个少女的绯红的脸,微微绽放着釉红,在明媚的阳光下酝酿着。在我回家的路上,一群人在人民公园跳舞。令我惊讶的是,女人也在跳舞!她穿着一套米色浅色西装,上面有两块黑色补丁,这让她在人群中格外引人注目。她的舞蹈非常笨拙,与别人流畅的步伐不合拍。她臃肿的身材微微扭曲,像一只喝醉的笨熊,非常滑稽可笑。当我走近时,我看到那个男人静静地坐在汽车的门槛上,盯着那个女人,汽车上的破座位,黑色的破布和破布刺穿了我的眼睛。我心想,这是人的一生吗?他们应该很惨吧!想到自己在家里丰富的生活,想到父母容易吵架,我就忍不住好奇。物质财富和幸福不成正比吗?男人依旧笑嘻嘻,不时点头,射出赞许的目光。虽然皮肤黝黑,但男人的脸在夕阳的映衬下微微泛红,小男孩正开心地为妈妈鼓掌。
各种口味一起涌上心头。多么幸福温暖的一幕啊!他们活得像秋风中飘落的一片树叶,充满了凄凉、辛酸和无奈。他们不富,甚至不穷,但从他们身上,我看到了“穷人不能动”的真谛。他们不屈服于生活的尴尬和压力,他们乐观豁达,他们有一颗坚如磐石的心。他们左右着自己的生活和游戏。
他们火热的内心告诉我:原来幸福可以这样。虽然穷,但还是笑着生活。