做一个幸福的人作文
海子曾说过:“从明天开始,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。”幸福就在日常生活中,幸福就在辛勤的耕耘中,幸福就在你闪光的智慧里。每完成一件事都能感到幸福;每天点点滴滴奋进能感到幸福;每天都有事做,内心丰盈,踏实都能感到很幸福。因此幸福就在我们每天的奋斗当中。
做一个幸福的人,要生命不息,奋斗不止。马克思说:“奋斗就是幸福。”我们学生解答了一道数学难题,完成了作业,会心花怒放;做好了应该完成的事,心里踏实,心满意足;圆满完成了想做的事,怡然自得。这都是奋斗的幸福。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”范仲淹替别人着想,为别人奋斗。这是范仲淹的幸福,他的幸福有了色彩,有了高度。
但在奋斗的过程中会遇到困难,遇到别人不理解或误解,做一个幸福的人,要微笑面对一切困境。刘心武说过:“地球上的生灵中,唯有人会微笑,群体的微笑构建和平,他人的微笑带来理解,自我的微笑则是净化剂。”面对别人的误解,给她一个微笑,她会对你微笑,和谐的人际关系。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏东坡面对人生的波折,没有陷入抑郁苦闷的沼泽,而以豁达豪放之心笑对生活。这是苏东坡的幸福,他的人生也有了大境界。我们面对困难也要“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,笑对困难,不要陷入困难的伤痛中,更不能自暴自弃。
在这奋斗过程中,也要感受自然之美,善于奋斗,善于休息。放松心情,增加幸福的体验。“采菊东篱下,悠然见南山。”这是陶渊明在奋斗中感受到的自然之美,是幸福。“大漠孤烟直,长河落日圆。”这是王维在边疆奋斗感受到的自然之美,是幸福。完成了学习任务,听听小鸟在树上优美地歌唱,是幸福;完成一天的工作,漫步湖边小树林的惬意,是幸福。“人生的旅途不在于终点,而在于沿途的美景。”春暖花开,桃花满梢,油菜黄时,放下一切,畅游春景,休息调整,感受幸福。生活中处处都有美,只要你拥有一双发现美的眼睛,随时都能感受到奋斗中的幸福。
幸福是一次次付出凝结的收获,一次次目标达成的喜悦。幸福是奋斗出来的,奋斗创造幸福。新时代是奋斗者的时代,踏踏实实地学习工作,吃苦向前,不怕困难,不忘初心,努力奋斗,收获点点滴滴,一次次冲关成功,幸福的花儿一朵朵绽放,幸福之树将会开满花,将结满硕果。
放松心情,常洋溢微笑,奋斗每一天,让自己生命开出幸福之花,让自己的生命更加精彩,让自己的人生更加美丽。一个人如果过得不幸福,那么他的生命一定不够精彩。幸福的人生,会成为这世间的一道风景。