那天,我来到金山,观赏迷人的荷花。
一进大门,就飘来一股股清雅、沁鼻的清香,让人陶醉于其中。我们循着香味来到了荷花池。
“哇!这里荷花真多啊!”一个同学惊喜地喊道。满眼是荷,满眼是景。那满池的荷花一朵挤着一朵,红的似火,粉的似霞,白的如雪……美丽极了!远远望去,仿佛是一幅优美的画卷。
细瞧,那片片荷叶,像撑开的张张绿伞,挺立在碧波之上,似层层绿浪,如片片翠玉,用自己绿色的身子为荷花仙子们“遮风挡雨”。 透过密密层层的荷叶,可见一根根墨绿的,长着小刺的荷梗在水面上昂头挺胸。荷梗上荷花千姿百态,有的才有一个青里泛白的花苞,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁,可能是花瓣们约错了开放的时间;全部盛开的荷花美轮美奂,竞相展示着它们迷人的身姿,更引人注目。微风乍起,荷池的表面泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻的摇曳起来,那舞姿婀娜多姿,让人竟看痴了!
突然,一朵淡紫色的荷花吸引了我的目光。它虽不比红的娇艳,粉的含蓄,白的纯洁,却别有一番风韵。那细长的茎干碧绿碧绿的,紫色的花瓣紧紧地簇拥在一起,像个团结的小家庭似的!那花瓣上的紫一层一层延伸开去,最顶端的尖角已是深紫色的,美得神奇。调皮的蜻蜓来了,它轻轻地飞到这朵荷花的尖角上,慢慢地将身子立起,久久的立在那儿,仿佛也被这朵荷花的“美貌”吸引住了,不忍离去,真是:“荷花才露尖尖角,早有蜻蜓立上头!”
赏荷活动结束了。我边走边回首注视这满池的荷花,不忍离去,心中期待着下一次的相聚。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我爱这美丽的荷花,爱这美丽的金山,更爱这迷人的夏天!