舌尖上的年味
说到年,应该没有什么陌生之处,过了腊月二十三春节的彩排后,年,变得分外热闹。
除夕,是农历的最后一天,是团圆的日子。这天晚上吃的饭,是这一年的最后一餐,是团聚的时刻,也是我觉得最为美好快乐的时间。
“除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。”这句话说得真不错!爸爸妈妈为了备好年菜,已在“仙气缭绕”的厨房里忙碌了一下午,真不知道能碰撞出怎样的“火花”。
天一擦黑,烟花在天幕中绽放,鞭炮声传入了人们的耳里。一道道菜品,终于露出了真实面目,在眼前展现:瞧,那是甜椒炒肉,代表红红火火;看,那碗肉沫豌豆喻为团团圆圆;嘿,这清蒸鲫鱼代表年年有余;喏,韭菜炒肉则象征长长久久……但这之中,最为我所爱的,却是凉作文拌鸡,它的寓意是吉祥顺利。
“未闻其物,先闻其香”说的就是凉拌鸡,初闻,香辣的气息萦绕于鼻尖,久久不能忘怀。再闻,抑制不住地涎在口腔里跃动,慢慢地垂在嘴边。不仅如此,凉拌鸡还有着公认的高颜值。白白净净的鸡块被码在盘中,以胡萝卜丝、黄瓜丝、莴笋丝作为辅菜,辣油一淋,便给菜增添了喜庆之色。
所有菜都上齐了,一家人团团围坐在桌前,夹起寓意各不相同的菜肴,也为自己做了祈福。我迫不及待地将筷子伸向凉拌鸡,撮一小筷,卷着鸡肉,一口咬下,那叫一个麻辣鲜香。辅菜解了主菜的腻,主菜又使辅菜更鲜,食之还有酸辣相衬,层次丰富,变化多端。细细品尝,犹如行走在云端,回味无穷。
于是,除夕从万众期待中走来,又在其乐融融中离去。
舌尖上的年味作文 篇五
舌尖上的年味作文 篇23
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
伴着隆隆的鞭炮声,新的一年——2014马年到来了。街道上,四处玩耍的孩子,都在喜气洋洋的氛围中,欢欢喜喜地互相道喜。“新年好!”“新年快乐!”这样的祝福,一次又一次地出现在我们的耳边。春节,也是孩子们最开心的一天:穿新衣、走亲戚、看烟花、放炮竹……
大年三十,我和我的家人一起来到花灯会上。五颜六色的花灯,真是太美了。那花灯在男男女女的手中变化着花样,一下子就排出四个大字:“新春快乐,”一下子又是“拜新年。”我也记不清还排了多少个字,反正只记得当时锣鼓喧天,悠扬的锁呐笛子声送入耳膜。更别提还有那些男男女女的宛转歌喉了,“正月里来,是新年啰……”那声音悦耳动听,婀娜多姿的舞蹈看得人们眼花缭乱。我们尽情地欣赏着,胜似梦境之迷离,下面还有许多节目,那个大花脸丑角不时惹得人们开怀大笑。
真是处处欢声笑语。
在家里,我和我家人一起围坐在电视机旁边,一家人在春节联欢晚会的节目氛围下,其乐融融。一起享受过年带给我们的喜悦。丰盛的年夜饭,拉近了我和家人的亲情。欢声笑语中,不知不觉,新年倒计时就来临了:“五、四、三、二、一,新年快乐!”窗外烟花爆竹不断响起,新年的第一天就这样到来了。
我希望:八骏风驰千里近,一年花发十分红。