记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明人。如果我们每个人都是文明的,那么自然会建立起一个和谐的校园。
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切话语,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止,更重要的是一个人在独处时的自我约束,是一个人在公共设施面前的自觉维护。
有一天中午,我们去食堂吃饭。当我拿着碗去盛饭时,看见有一个同学盛饭时将饭粒撒了出来。我走过去轻轻地对他说:“同学,饭粒掉下了,这可不文明。”那个同学听后,有些难为情,忙弯下腰捡起饭粒放在桌上。
第二天中午,我照常去盛饭。看见饭桶边昨天那个一直把饭盛出的同学,今天居然小心翼翼地盛饭了。看,他弯下腰,一手拿碗,一手拿勺子,小心翼翼地将米饭放进自己的饭碗。我看了,心里舒服极了,因为我让一种不文明的现象消失了。
现在,我仍在劝说着一些不文明的人。当你看到“我”时,别忘了这个“我”就是大家——每一个中心小学的小朋友。记住:在我们的成长路上,有文明相伴,那么,我们的校园将处处开放和谐、文明之花。