鲸的自述优秀作文
大家好,我是一头长须鲸,一头温顺的鲸,接下来我就像大家揭秘我们鲸类的家族。
有不少人看到过象,都说象是很大的动物。其实还有比象大得多的动物,那就是我们的家族。我们最大的约有十六万公斤重,最小的也有两千多公斤,我们的一条舌头就有十几头大肥猪那么重,要是张开嘴,人站在我们嘴里,举起手来还摸不到我们的上腭。
我们虽然长得像鱼,但我们不是鱼类,而是哺乳动物。我们的祖先原来是生活在靠近海洋的陆地上的,后来经过环境的变化,我们渐渐适应了海的生活,前肢和尾巴慢慢的退化成了鳍,后肢也完全退化了,就成了现在这个模样儿。怎么样?想不到吧!
我们家族中的鲸有许多种分类,但总的来分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿(比如我);一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
我们的身子这么大,吃什么呢?你一定很想知道吧!我们家族中不同种类的伙伴们,进食的方式也都不一样。我主要吃虾和小鱼,当它们在海洋里游的时候,我会张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,我一顿就可以吃两千多公斤。至于齿鲸,主要吃大鱼和海兽。它们遇到大鱼和海兽,就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉……
我们和牛羊一样用肺呼吸,我们的鼻子长在头顶,我们在水中待一段时间后就必须浮上水面呼吸空气,我们呼吸时鼻子就会喷出水柱,像花园中的喷泉一般。
鲸的家族奇特吧!