小时候我就喜欢看书,一碰到新书,就会津津有味地读个没完。幼儿园时读插图书,学会了拼读后,我就读注音故事。什么《安徒生童话》《格林童话》《一千零一夜》等故事集里面的故事一个也不放过。
到了十岁时,我就开始读名著了。我的书架上也摆满了中外名著,除了中国四大古典名著外,还有《冰心作品选》《朱自清散文集》《爱的教育》《钢铁是怎样炼成的》等。
记得去年过生日,外公给了我600元钱,我非常高兴,这意味着我又可以读许多新书了。晚上放学后,我没有回家 ,就迫不及待赶往新华书店。
可已经晚了,我梦寐以求的《榜样的力量》丛书已经被销售一空,我懊恼地回到了家,一直耷拉着脑袋。妈妈的一句亲切的问候,终于让我那忧伤的堤坝决口了,我放声大哭,眼泪喷涌而出:“《榜样的力量》丛书已经卖完了,暂时我读不到了!”妈妈则在一旁呵呵地笑的,安慰我说:“原来为这个呀,别哭了,快去吃饭。书的事包在妈妈身上。”接着妈妈就打开电脑,我一看,无比高兴,我知道妈妈要网上购书啦。
三天后,我和妈妈刚吃过午饭,就有人敲门,我小心翼翼地打开门,只见是一个送快递的小哥,双手搬着一个大箱子,妈妈随意看了一眼就签了字,一脸轻松地对我说:“打开看看。”我马上用剪刀剪开胶带,开了箱子。啊!竟然是《榜样的力量》丛书,一共50本!我激动得一本本的摩挲着散发着油墨香的书面,然后我张开双臂和妈妈拥抱在一起。随即,我就捧起一本《齐白石》,甜甜地读了起来。齐白石年幼时开始识字,后来因为家里条件不允许而被迫辍学,辍学后仍然坚持一边练字一边画画。长大以后,他曾先后跟着几位师傅学习木匠手艺,后来陆续拜了王湘绮和陈少蕃等几位老师为师,学习绘画和作诗……
读书是甜的,让这种甜甜的滋味伴随我的一生吧!