跨越的作文400字
从硬币到纸币的变化,从青墙黄瓦到高楼大厦的存在。随着时间的推移,一切都在不停变化,但唯一不变的,还是那甜滋滋的麦芽味。——题记
说到泰州特产,我最喜欢的还是那传承了四代人童年记忆的麦芽糖。
每每步行至老街,我总是嚷嚷着让母亲帮我买几块香甜扑鼻的麦芽糖。看着老人熟练的做法,真实让人赏心悦目:先是抓上几把绿油油的麦芽草,然后和上白糖放进锅里搅拌至完全相融,最后把糖浆倒入一个大平桶里,等着它慢慢变硬,再用小锤子一敲就可以了。母亲总是问我为何不买现成的,我总是回答:“这样才有它本来的样子啊。”她笑我念旧,我却不以为然。
当拿到糖后,我便细细端详起来,外面一层薄薄的汤粉,拨开后,就露出棕褐色的糖块,棱角分明,可爱极了。
轻轻放入口中,那股甜味儿溢满了我的口腔。“真香!”我不禁喊道。细细品味糖块在口中慢慢化成糖浆的过程,从唇齿到喉间,滑出一道古韵。有时候,那黏黏的糖丝扒住牙齿,好像给牙齿套上了一件外衣,虽然不太舒服,但也饶有趣味呢。
绵绵糖丝,扣住流连。因为它,让我们跨越时间,尝到了祖父那辈的“甜”。