不管干什么事情,你都要认真地去完成,完成之后,你才知道,那些所谓的困难,其实非常简单。
一放学,妈妈让我简单地吃了一点东西,就把我送到了奥数补习班。我信心满满,好像一杯装满了水的金杯,因为今天老师要小测验,而我已经复习得滚瓜烂熟了。
到了班级后,我发现不少同学已经坐在座位上了,我也赶紧找了一个前排的位置坐下。考试还没开始,老师先出了一个挑战题给早到的我们思考练练脑。我认真一看题,心中窃喜,这不跟我复习的一道题很相似吗?简直就是一对双胞胎啊!三下五除二,我套用公式算出来了。我整个人开始有点飘飘然了,我想今天的检测应该会十拿九稳,探囊取物般简单。
过了半小时,检测开始。试卷发下来,我迅速审题,立马解决了第一题。我用眼角的余光扫了一下旁边的同学,他还没动笔呢。看来,我的复习还是很有作用的。我心中一种叫“喜滋滋”感觉像三月的野草一样慢慢滋长。再凝神屏息,我又很顺利地做了三道题。题目不难嘛,今天我应该可以稳操胜券了。想到这里,我的嘴角漾起了一丝微笑,手竟然有了一点颤抖。不知不觉,二十几分钟过去了,试卷上只剩下几道题了,很顺利,不难。我再乜斜了一眼同桌,他早被我远远甩在了后面,我的腿不自觉地抖动起来。
突然,大脑“嗡”的一下,一道题难住了我,无论我怎么审题,怎么搜索记忆,也都是大海捞针一般。不行,我非要做出来,我就不信这个邪了!
做了一个深呼吸,我重新整理思绪,可思绪就像无头苍蝇,乱飞乱撞,毫无章法,我的心开始有些躁动了,浑身也燥热起来。时间所剩无几,四面八方的墙壁上都写着“此路不通”,我开始如热锅上的蚂蚁了。
“时间到,停笔!”老师一声令下。我无奈交卷,浑身绵软无力,耷拉着头,再没有开始时的春风得意了,只有面若秋霜。
放学后,我蹭到老师跟前,求老师给我提前讲解这道题的解法。老师先肯定了我的勤学好问,接着细致地给我讲了思路,还给了我几道相似的题。回家后,妈妈知道我遇上了麻烦,看我还是有些云里雾里,就拿出题目,给我画图,打着比方,我突然一个激灵,眼前豁然开朗了。“哦,是这么回事啊!真简单!”我重重地拍了一下脑袋,把妈妈也吓了一跳。
一鼓作气,我按着妈妈讲的方法,三下两下就揪出了正确答案,我也回过头来,把老师提供的那几道相似题也解决了。真是酣畅淋漓,痛快至极!
有些事,刚开始拦路虎般阻碍你,吓唬你,让你觉得难于上青天,但多积累、多思考、多请教,再难的事其实也不难。飞天难吗?中国不也做成了?下海难吗?中国的蛟龙号不也探访龙宫了?我相信,以后不管遇到多大多难的事,只要我做有心人,再难的事也会变得简单,一通百通!