高梓睿
寒来暑往,四季更迭,快来和我一起欣赏诗人笔下的春夏秋冬吧。
春天
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“细雨鱼儿出,微风燕子斜”“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”……万物萌动,桃红柳绿,好一幅诗情画意的春天美景。“迟日江山丽,春风花草香;泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯;江碧鸟逾白,山青花欲燃”……一派大好春光,春风、燕子、鸳鸯、江水、山花……有关春天所有的美好与想象尽在眼前。春天不光有如诗如画的美景,还是万物生长的季节。“好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声”。锦上添花的“喜雨”如期而至无声的滋润着万物生长。
黄河湿地公园,碧绿的草地,蓝蓝的天空,壮观的黄河。天空中飘着五颜六色的风筝,有老鹰,有蝴蝶,还有超级英雄。我也加入了放风筝的行列,看着我的风筝越放越高,最后只看到一个小点,我高兴的跳了起来,想到了一首诗“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。
夏天
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……炎炎夏日,荷花顶着酷热绽放。荷花的美不仅在表面,更有出淤泥而不染的高洁和淡雅。最耐人寻味的便是夏日的雷雨,就像一个任性的孩子。“江村入夏多雷雨,晓作狂霖晚又晴”“对面雷嗔树,当街雨趁人”,真是来也匆匆,去也匆匆,难以捉摸。虽然会有下雨的烦恼,但是也有雨后的清凉。夏日的夜更是令人欢喜——“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”
今天我们一家去了荷花苑,碧绿碧绿的荷叶,有的大,有的小。大的荷叶像个大圆盘,小青蛙在上面跳来跳去;小的荷叶还没有完全展开,这是在害羞呢。绿叶丛中的荷花很美,开放的荷花是粉白的,没有开的荷花是粉红的。“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”漂亮极了。
秋天
“空山新雨后,天气晚来秋”“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”……有初秋的清新惬意,也有深秋的浓烈醇香,亦有秋夜的孤寂忧愁。“春种一粒粟,秋收万颗子”“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”……好一派丰收的景像!我更喜欢的还是“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……恰同学少年,风华正茂。”
国庆节去姥爷家,看到金黄的稻子已经成熟了,我满心欢喜的去收割稻子,看到像小山一样的金色谷堆,不禁感叹真是“春种一粒粟,秋收万颗子”啊!
冬天
“千山鸟飞绝,万径人踪灭;孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。寒冷幽静的冬天,清高孤傲的渔翁,是不是一幅超然脱俗的水墨画?“夜深知雪重,时闻折竹声”“柴门闻犬吠,风雪夜归人”是不是在大雪之夜看到犬吠人归的温馨?“墙角数枝梅,凌寒独自开”是不是梅花的坚强无惧,孤芳自开的形态震撼了你?
不记得是冬天的第几场雪了,晚上十一点多漫天的雪花还在飞舞,地上已经堆积了厚厚的雪。忘记了寒冷,忘记了时间,只听到满院悦耳的欢声笑语,“冬雪洁白稚手红,银球飞驰划寒风”只有我们最懂。
四季之美,古来共谈。