殷子玉
一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。
——题记
春去夏已至,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”夏天,花怒放着,树也鼓着浆汁,杂草争先恐后生长着。鸟语蝉鸣,明月当空,辛弃疾写下那千古名句:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。河里的荷叶不知什么时候铺满了河面,等着雨的莅临,与远处的蝉鸣、近处的蛙声一起奏响夏天的乐章。
当田野披着金灿灿的衣裳,各种果实摇着衣摆时,秋天便降临人间。飒飒秋风吹散了夏日暑气,带来了熳烂黄花都满径的美景:碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”如此美丽的景色让人流连忘返。最妙的是下点小雨了,像刘湛秋先生所说:“你只会感到更高邈、深远,并让凄冷的雨滴,去纯净你的灵魂,而且一定会遥望到一场秋雨后将出现的一个更净美、开阔的大地。”
冬天,雪花飞扬:“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”忽如一夜春风来,千树万树梨花开。远远地望去,矮松上、山尖上、屋顶上……一片白茫茫;黎明提前敲响了窗户,睁开眼一瞧,屋顶、树枝、街道,都盖上了柔软的棉被,地上的光比天还亮。这人世间里,竟有如此美的仙境!
四季之美,用心体会,便有无数良辰美景在眼前,一番美景,一番情,诗中自有美景在。