故宫作文
你知道吗?明成祖朱棣1406年始建到1420年建成紫禁城,至今已六百年。
故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群。长这么大我没去过故宫,但听老师讲,看纪录片,看央视综艺,莫约也与故宫距离拉近了很多。
“在故宫里走,你能看到的是古人实实在在生活的地方。你看到某个地方,诶,就想,以前的人在这里是什么样的姿态?如果平行世界真的存在,我相信我能真的感受到那些古人。”政治课讲文化的多元性,讲文化遗产,老师讲起了自己的经历。
“曾经外国有人来中国旅游之后说,‘我们在现在的中国怎么看不到这个有几千年历史的古国痕迹?’,”一番话让全班气氛凝重了几分,“当年唐朝,鉴真东渡日本带去我们的文化和工匠,在日本修建唐朝的寺庙。你们知道吗,现在如果想要看至今保存最完整的唐朝古建筑,我们只能去日本。”
这是个令人遗憾的事实。
后来林徽因,梁思成等建筑学家拼命保护的古建筑,仍然有很多被拆毁,令他们痛心……
如今日本留下的那些完整的古建筑,世界上最早的木结构建筑,唐招提寺,法隆寺……它们之所以能够完整保存至今,梁思成有很大的功劳。
他却没护住中国的很多古建筑。
在一个国家被侵略的时候,保家卫国不会有多少人优先保护文化遗产;在一个国家百废待兴的时候,发展经济,巩固政治,也不会有太多人能意识到这些凝结了古人智慧与辛勤的古建筑。在发展中造成的这些损失,真正要怪的,也怪不了谁。
“我就很羡慕北京人,坐车一会儿就到故宫啊,圆明园啊,颐和园啊……在一条路上走走,说不定一脚下面就是一个坟。”全班笑。
讲完关于故宫,关于北京的事,对北京多了一分向往之意。小时候听到北京,哦,那是首都。后来听到北京,哦,那有四合院,有京剧,有天安门广场……想象未来发展,想到北京,哦,好多名校,难考,房价物价很贵,环境不那么好……但中华人民共和国成立七十周年,我还想在十年之后的十月一日去北京看升旗。听老师讲故宫,讲北京,我还想去北京走走,逛逛紫禁城,离历史再近一点……
其实紫禁城也经历很多修修补补,除了六百年历史变革,血雨腥风,还有它身上载着的历史,太过厚重。鸟瞰和被仰视的紫禁城给人视觉感觉气势雄伟壮阔,这是中国古建筑之美,是它所载历史之厚重。望而生畏,也生荣。
那你知道吗?中国上下五千年,这片大陆上承载的历史更厚重到难以想象。
“可惜紫禁城的历史只有六百年,”政治老师语气落寞,“我们中国,五千多年的历史,多希望能看到一千年,两千年,以至更久的中国。”而当年鉴真带去日本的唐招提寺,早有一千多年历史,是世界上保存最完整的唐朝寺庙。
时代慢慢发展变迁,有些东西慢慢变淡。我们的故宫,我们的紫禁城,当下的人,一定要让自己好好了解这座城,这个国。
故宫六百岁,中华五千岁,千古兴亡多少事。今中华有为,往岁残卷今朝醉。我们不会再忘掉什么了。