今天,老爸的同事准备带我去钓鱼。我兴奋地想:钓鱼?那就有鱼吃了耶!于是我欣然接受了叔叔的提议。
我们带着渔具来到了郊外。郊外有许多野塘,该选哪一个呢?正在我犹豫不决时,一位叔叔说:“选塘也是要靠技术的。”说着,叔叔就带我们选了一个鱼塘。
这鱼塘似乎与其它的并没有什么两样。我便疑惑不解地问:“这靠的是什么技术啊?我看这鱼塘没啥特别啊!”“选鱼塘时,要看水是否浑浊。如果特别清澈,里面肯定没多少鱼。正所谓‘浑水摸鱼’嘛。”叔叔解释道。“选鱼塘时,还要注意水上有没有水藻,鱼就是吃这个的。”看我还有些疑问,叔叔补充道。
接着,我们把野草铺在地上坐下来,把饵料撒到河里。这样做的目的就是把鱼吸引过来。做好这一切,我便跑到四周,捡起地上的石子扔到水里,想把鱼驱赶到水的中央。接下来就是等待,等待……
我看着鱼标,心想:鱼怎么还不上钩啊?爸爸看出了我的急躁,就说:“钓鱼最重要的就是要有耐心,千万不能急哦!”“嗯,知道了!”我点头答道。
过了一会儿,我看到浮标动了一下。哈哈,终于有一条鱼经不住诱惑上钩啦!可一钓上来,我就有些失望了,那居然只是一条几寸长的小鱼。叔叔刚想扔掉,我立刻阻止了他,说:“小鱼也能熬汤,正所谓一条鱼一锅汤。”
渐渐地,有许多鱼上钩了,但钓上来的几乎全是小鱼。啊,为什么都没有一条大鱼来安慰我啊?坚持到最后,最大的一条鱼,也就是比几寸长了一点而已。不过,这些小鱼也能熬一锅美味鲜鱼汤了!
唉,不能吃肉,喝口鲜汤也不错啊!