十岁那年,爷爷给我送了一本棋谱作为我的生日礼物。从那以后,我便与象棋结下了不解之缘。
而今,我学习象棋已经六年有余了。从最初的那个什么都不懂的新手,成为可以与爷爷在棋盘上叫板的“学徒”。回忆那六年的时间,象棋好像融于我的血肉,存在于我的生命之中。
初学时的尴尬在记忆中犹如昨日一般。想到我从开始连棋都无法排在正确的位置,不觉菀尔一笑。那时的自己还真如白纸一样,未有任何象棋的痕迹。再想到自己第一次于别人“交手”,被别人杀的片甲不留时的气急败坏……种种一切,一切种种都涌上心头,无法言语,也无法忘怀。
下棋久了,自然也就懂得认识,懂得思考了。不会像最初的毛头小子,只知道将那“前线”的卒拱上去,以为自己抢占了先机,但不知这位自己埋下了何种的坟墓。然而久而久之,当自己在一次又一次的失败后忽然获得一次胜利时,那是多么的激动啊!这种心情永远也不会忘记,就像峰回路转,柳暗花明又一村啊!而这种经历,或许是所有的人在自己的艰苦奋斗后获得成功的写照吧!一次又一次的失败,一次又一次的爬起,一次又一次的努力,最后,还不是会赢得胜利吗?
下棋也有他的原则,行棋本无悔。下棋的过程中,强者是不会悔棋的。而且,在人生这盘棋中,本就没有“悔棋”这不路可以走。其实人生本就是一场棋,而命运就是你的对手。是被命运牵着鼻子走,还是相信“我命由我不由天”。这都由你自己来决定,棋盘上一次次的放弃,就如同人生中的一次次抉择。在人生的十字路口,每个人都会面临不同的选择,只有心不骄,气不燥,保持正确的判断力,才能做出正确的抉择,赢得人生这盘棋的胜利!
棋,简单的结构,简单的步法。但每走一步,对手回应一步,你的步伐也就跟着改变,棋,也就不在简单。动起来的棋是那样的美妙,每一步都是那样的提心吊胆,心理上对对手的判断,战术上对对手的回应。若于泰山崩临之势而面色不改,心不骄,气不燥,那对手有何可怕呢!
棋,本是人生的缩影。从最初的沙盘战法,到如今的怡情之事,从传统到现在,棋对我们的影响可见一斑。或许,接下来的人生旅途我会遇到许许多多的人与事,但棋终将在我的心中,永远的流淌在我的血液。