故乡
十年前,因为上学的缘故,我迫不得已离开了故乡,离开了那个生我养我的地方。
如今,我在外地,每当想起故乡,总会有一股思念之情涌入心头。
于是,今年暑天,我随父亲回了趟家乡,那是在云南的一个小镇子,一个山清水秀的好地方。我出生在这,是这土生土长的人。
我跟父亲找到了十几年前我们住过的地方,房子已经荒废了,旁边长满了密密麻麻的野草,唯一没变的,是院子里的一颗梅花树,那颗树自打我出生便一直在院门前了。小时候,我对这梅花的香味情有独钟,常常在梅花开放的季节,整日的去闻它的香气,甚至把这梅花当做最好的玩伴。
看着眼前这颗依旧如往日一般的梅花树,我一时间竟不知该说些什么好,心里五味陈杂,我站在原地出作文了神。父亲走上前去,摸了摸这梅花树,笑了笑,说:过来看看吧!我记得你小时候可喜欢它了。笑着笑着,父亲的眼角湿润了:唉,十多年了,什么都没了,只有这梅花树了。
听到父亲这话,我话到嘴边,又给咽了回去,我不太想让父亲伤心,所以只说了句:要不让人来修修吧!
父亲摆了摆手,道:不用了,反正也没人来住,还不如就让他空着,好留个念想。
“也是。”我在心中暗自想到。
我走到梅花树旁边,伸手摸了摸它,树皮有些粗糙,但它依旧同往日一样,能够给人一种安心的感觉。我靠在树下,不经意间,竟睡着了。
梦里,我再次迷迷糊糊看见了那时隔多年的家乡,那一座房子,和那个熟悉的院子,最清晰的,还是院门前的那颗梅花树。