在生命的最后1分16秒,你会干什么?大客车司机吴斌叔叔给了我们一个很好的解答,吴斌叔叔强力的责任心和敬业精神挽救了车上24名乘客的生命,这就是热爱工作,舍已为人,无私奉献的精神。吴斌叔叔令我敬佩。
2012年5月29日,长运公司司机吴斌叔叔驾驶着载了24名乘客的大客车从无锡赶往杭州,吴斌叔叔一路开的稳稳当当,就在快抵达杭州时,意外发生了,迎面飞来了一块金属片,击碎车窗玻璃,砸中了吴斌叔叔的肝脏,吴斌叔叔忍着巨痛,凭着熟练的驾驶技术,将车稳稳地停住,又挣扎地站起身,告诫乘客要注意安全,随后倒在了椅子上,再也没有站来。经医生全力抢救,因吴斌叔叔肝脏四分之三被击碎,伤势过重,以身殉职。
是什么力量让无斌叔叔在受到人类极限的疼痛时,沉着冷静地完成了停车操作,并对乘客讲完了他人生的最后一句话?那是一封责任和一份敬业精神。当我们呱呱坠地时,责任作为一份厚重的礼物便落到了我们身上。责任有时不是一个甜美的字眼,而是像岩石一样的冷峻,可能需要我们付出精神和肉体的痛苦。为什么我们要接受这份沉重的礼物?它源于人类最伟大的珍宝——人格的伟大。
我敬佩无斌叔叔身上这种人格的魅力,吴斌叔叔是我们学习的榜样,在我今后的学习和成长中,我都会努力要求自己做一个有责任心,有敬业精神的人。