人们对第一名的崇拜往往表现的特别强烈,而造就一场精彩绝伦的比赛有第一名。因此,我们在钦佩第一名的时候,同样要尊敬那些失败的人。人们钦佩第一名,仅仅是仰慕它们头上的光环,从而忽略了本质,那就是成为第一名所付出精力、时间和流下的汗水。
其实同第二名、第三名以及他们后面的追随者们相比,“败者”所付出的精力、时间和流下的汗水一点也不少,有时甚至付出的更多,只不过他们所取得的成绩暂时同第一名有些距离罢了。因以我们要认识到一场比赛是由无数选手组成的。而在现实生活与社会中也是这样,只要他们付出了努力,为社会发展做出了自己点点贡献,推动了社会的进步,他们应该受到人们的尊敬。仰望星空,人们总会赞叹月亮那无与伦比,皎洁之美,却没有人注意到月亮旁好似做着点缀的星星。
可谁想到,只有月亮和群星一起,才构成了美丽的星空。人们赞叹大海的壮美,而忽视了小溪的存在,然而,正是千万条溪流同江河一起,汇合成了广阔的大海。在跑道上,人们总会铭记博尔特这个名字,以及他为体育做出的贡献,可在博尔特身后的多位选手,他们同样怀着热情在奔跑,难道他们就应该忽略?如果说博尔特是月亮,那么他们就如同星星。人们在记住博尔特的同时,也可能忘记那些为体育拼搏发扬奥运精神的人。
尊重败者,为他们付出的努力;尊敬败者,为他们流出的汗水;尊敬他们,为创造的价值。