为中华之崛起而读书
“为中华之崛起而读书。”周恩来总理少年时这句振聋发聩的话,不知勉励了多少有志中华学子!
当时的中国,因为清政府的“锁国”政策而变得落后,还在读书的少年周恩来便用这句话表明了自己的志向。最终,他履行了自己的诺言,去外国留学后马上赶回中国,投身革命事业,为中国共产党的革命事业作出了巨大贡献,更为新中国的成立发展,画上了浓墨重彩的一笔。
中国上下五千年的历史,靠什么延续?毫无疑问,是文化,是知识。而文化知识又从何而来?通过读书。所以周恩来总理当时才发出了自己的肺腑之言。中国之所以能打败列强,赶跑侵掠者,除了无数革命先烈抛头颅洒热血,更离不开中国五千年来的文化知识传承。
人类社会的发展从来都离不开文化知识。文化科技更是推进当今社会发展的重中之重。因为有了科技,许多曾经难以破解的难题谜题才会迎刃而解,“上天入海”于我们都不再是困难。
少年是祖国的未来,国家的希望,少年强则国强。我们作为新一代的青少年,应当以学习为首要目标,努力增长自己的学识,长大后为社会做贡献,成为国家的栋梁之材。如此,我们的国家才不再受欺凌,才会越来越强大,我们的生活才会越来越富强美好!
现今的中国,已经是世界第一大发展中国家,GDP超越日本,稳居世界第二名。但是,我们的许多产品仍然只注重产量,而忽略了质量。这也说明,目前我国有些科学技术还不够过硬。这就需要一代又一代青年学子努力学习文化知识,为了中华的崛起,为了中华的富强,奋力读书,奋力学习知识,奋力钻研科学技术,让“中国制造”变成“中国智造”,让我们的国家越来越强大!
西汉大学者刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”前苏联著名作家高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”
我们青少年现在是祖国的未来,将来是国家的栋梁,更应该像周恩来总理那样少年立志,为中华之崛起而努力读书,传华夏文明,扬中国雄风!