路在脚下作文
每个人心中都有一个属于自己的梦,为了梦想成真,我们必须不吝泪水和汗水,脚踏实地,永不停止。
俗话说:条条大路通罗马。不同的路有不同的曲折,不同的路也有不同的风景。不过尽管道路不同,但努力过后,想要收获的结果是一样的,那便是——成功。有的人为了成功便会走捷径,可是有些路看上去是捷经,结果却绕了个大圈子,最终偏离了自己预想的轨道,背离了的自己的初衷。当然,不排除遵循前人经验而走的平顺之道,这看起来是很成功,不用特别努力,是一条捷径。但是,这样的路不会走远,因为只靠先辈的经验,而不自身努力、去拼搏、去磨练,只能说是走在前人的路上,这样的人经不起意外挫折,也更经不起时间的沉淀。
但,为什么那些在历史上的大人物都能成功呢?因为他们是走过了艰难曲折道路的人,在经历了一番求索、磨难之后,最终到达成功的彼岸。比如说李时珍撰写《本草纲目》时,当朝的庸医们纷纷骂他狂妄自大,但他不在意,终于几十度春秋,不厌其烦地观察记录,使他完成了这一巨作。居里夫人为了科学事业孜孜不倦,但别有用心的人骂他想用不正当手段获取功名利禄。还有爱迪生发明电灯,千万次的进行实验,废寝忘食。
每个人的命运都掌握在自己手中,“梦在心中,路在脚下”,如何才能走好属于自己人生之路,是永远值得我们思考的。