“哗哗哗……”伴随着热烈的掌声和欢呼声,戏曲进校园出征仪式在浙江实验艺术剧场开幕了。
首先上场的是越剧,让我印象最深的节目是《天上掉下个林妹妹》,因为我最近正在学校越剧社团学这个。看了台上的表演,演员们的歌声婉转动听,唱腔非常优美,动作也很优雅,我觉得自己还有很大的进步空间。
接着上场的是婺剧,婺剧是许多戏曲的祖先,因为她出现得很早,而且有很多种唱腔。在同一节目中会出现刚和柔两种完全不一样的风格。接着我们欣赏到了白蛇传的《断桥》,演员们有的文,有的武,有的挥舞着大刀,有的唱着优雅的歌声。表演结束后,大家都热烈地鼓起掌来。
最后是绍剧板块。先有一位老师给我们作了介绍,他告诉我们,虽然绍剧和越剧都出自绍兴,但唱法完全不一样:绍剧要唱出阳刚之气,而越剧要唱出拖音,唱腔要优美。接着就让我们欣赏了由艺校学生带来的绍剧表演《金猴闹春》,有孙悟空,还有众多小猴,他们挥舞着大刀,舞弄着金箍棒。孙悟空表演得特别精彩,左边的小猴把大刀抛给了过来,孙悟空用金箍棒接住,并让刀在棒上飞快的旋转,然后又抛给了右边的小猴,右边小猴稳稳地接住后,再抛给了左边小猴,就这样不断反复,大刀在金箍棒上也越转越快,观众们都看得目瞪口呆,回过神后才发出一阵阵雷鸣般的掌声。
随着一个个精彩节目的上演,开幕式就快结束了,我和越剧社团的小朋友都觉得意犹未尽,大家来到舞台上合影留念。
这次观摩活动,我欣赏了精彩的节目,还学到了许多知识。了解到除了越剧外,还有婺剧、昆剧、绍剧等其他剧种。我还知道,不同剧种在唱腔上有很大不同,比如绍剧要唱出阳刚之气,婺剧要唱出刚柔相济,越剧要唱出婉转动听……我还想再看到这么精彩的演出。