以前的我不了解戏曲,更不会听戏和看戏,可自从两年前奶奶和我们住一起后,我彻底改变了,不但对戏曲有了初步的了解和认识,而且还喜欢上了中国戏曲。
我的奶奶是个十足的戏迷,京剧、秦腔、豫剧、川剧没有她不喜欢的,平时时一边做着家务一边听着戏曲,休息时就只看戏曲节目,入迷时她还跟着一起哼唱,常常喊她几声她都顾不上答应,让我百思不得其解。
有一次奶奶正在看戏时,我好奇地凑了过去,只见她手机屏上扮演女角色的演员们戴着又大又漂亮的头饰,拖着长长的袖子,似仙女下凡一般,他们悠扬圆润的唱腔在空气中飘扬,简直是天籁之音!他们将京剧女角色的雍容华贵展现得是淋漓尽致。我一下子就被吸引住了,奶奶一看我来了兴趣,给我讲解头上戴的是凤冠,长长袖子戏曲里叫水袖……
随着我对戏曲兴趣的越来越浓,奶奶又陆陆续续给我讲解了京剧的基本常识,我知道了京剧的行当主要分生、旦、净、丑四种,技术形式又分为“念做唱打”。最让我感兴趣的是京剧运用色彩和线条构成各种图案的脸谱,奶奶说京剧用脸谱象征人物的性格和品质,红脸表示忠义、耿直、有血性,白脸表示奸诈多疑;含贬义,代表凶诈;黑脸表示性格严肃,不苟言笑,为中性,代表猛智;黄脸表示凶猛阴险;蓝脸和绿脸表示中性,草莽英雄;金脸和银脸表示神秘,代表妖神一类;看着演员一张张各不相同的脸,真是有趣!没想到看似简单的戏曲包含了这么丰富的知识,使我不由自主地哼起了《说唱脸谱》中的:“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”
中国戏曲唱腔不但表演技艺高超,对演员的表情、动作、腔调都有很高的要求,而且还具有很深厚的文化内涵,把历史情节、传说故事、武术动作、伴奏乐器、服装设计等通过戏曲这个载体一代代流传下来,是我们中华文化的精髓,我们应当喜爱中国戏曲,继承、保护和发扬我国传统文化,明白了这些,我更加喜欢戏曲了,我也成为一个小戏迷。