人生的作文
“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”在这里,孟子把生命比作鱼,把义比作熊掌,认为义比生命更珍贵,就像熊掌比鱼更珍贵一样。数千年来,人们被先贤孟子的这句至理名言所启迪、开导。因为,无论是古人还是今人,在人生的道路上谁也不能逃避一个问题,那就是选择。
如果,大海选择广阔,那它就必须身处低势来海纳百川;如果,玫瑰选择艳丽,那么它就不得不选择坚硬无情的刺,以扞卫自己的生命;如果,月亮选择明亮,那么它就必须同时选择黑暗……大海的选择,玫瑰的选择,月亮的选择何尝不包含着辛酸和泪水。是啊,谁不愿意高高在上,来接受百湖的朝贡?谁肯身上长满了刺而拒人于千里之外?月亮又何尝高兴只出没于黑夜?但是,如果它们不作出这样的选择,它们便会失去自己梦寐以求的理想。从此,大海慢慢干涸,玫瑰被蹂躏殆尽,月亮再也听不到“但愿人长久,千里共婵娟”的吟诵了!大海、玫瑰、月亮无疑是智慧的,它们深悟没有舍去便不能得到的道理。
居里夫人舍弃了安逸的生活,发明了治疗癌症的镭,从而得到了二十五个国家的一百多个荣誉;贝多芬失去了听觉,但是他天才的内心激荡起了更加高亢的乐章;屈原舍弃了生命,但他的死亡证明了他的坚贞与伟大,不仅为那个黑暗的时代挣扎出一片光明,而且拷问着一代又一代人们的灵魂,鞭策着人们不断前行。
当然,人类历史上也不乏在手足无措之间踌躇徘徊的人。韩信舍弃了与钟离昧的友谊,最终沦为阶下囚;庞涓舍弃了昔日同窗之谊,结局成就了一个千古笑柄;袁世凯选择卖主求荣,最后在一片叫骂声中绝望地死去……其实,这些人不是不懂得舍弃,而是他们不懂得舍什么,所谓“一失足成千古恨”。前车之鉴,后事之师。在人生道路上将要进行选择的人们,切勿忘记!
天空送给了我多情的云彩,我却舍去了它,因为我要看见火红的太阳——这便是舍的智慧。请相信这种智慧,为了梦想,不再犹豫、不再彷徨,从舍弃中成熟,从智慧的选择中彰显生命的魅力,如大海般浩瀚无涯,如玫瑰般静谧美丽,如月亮一样明亮如水,尽管大胆舍弃那通往成功之路上的绊脚石,感受人生的飞跃吧。