人生中,我们会经历无数个第一次,每一个第一次,都开启了无限的可能。这一个又一个的第一次,也让我们获得一次又一次的机会。
第一次上台
从小,我就酷爱主持,可是又胆小怕生,于是参加了播音主持班希望可以锻炼自己。主持班的第一节课让我记忆犹新。那是一个下午,老师说让我们自我介绍,天啦,自我介绍,我该说什么……怎样说啊……我头脑一片空白,只觉得心中有个兔子蹦来蹦去……似乎一瞬间,就轮到我了,怎么办?我浑身发抖几乎想逃走,可是又不敢,老师拉了我一下,我只好硬着头皮,哆哆嗦嗦地来到台上。瞟一眼台下的同学,我的心似乎要从口里跳出来,嘴也像粘上了胶水,怎么也打不开,僵持中只好低着头,红着脸,使劲地揪自己的衣服。漫长的几秒沉默过后,我终于狼狈的逃下了台。后来老师跟我沟通说这很正常,第一次能鼓起勇气走上台就是进步。既然喜欢主持,就坚持下去。第一次上台虽然一句话也没说,但是却是我迈开的第一步,从那以后,我有意识地锻炼自己,口才越来越好,也越来越自信……
第一次做饭
妈妈一直教我要自力更生。十岁那年,我开始了人生中的第一次做饭,做的是蒸鸡蛋。妈妈先告诉了方法,我一听,这还不简单。自信满满的我来到厨房,先将材料准备好,然后拿起鸡蛋,想想妈妈打鸡蛋的样子,把鸡蛋往桌子上一碰,劲太小了,蛋壳完好无损。我定了定神,再使劲一磕,顿时,蛋黄和蛋清都溜了出来,我慌忙拿碗去接,慌乱中却把碗碰翻了,又赶快去抢救碗,好不容易让碗免去了“作文粉身碎骨”命运,回头一看,鸡蛋液已经流了满桌。于是又去抢救鸡蛋液,结果自然是“抢救无效”。一阵兵荒马乱的“毁尸灭迹”后,我讪讪的搬来救兵——请妈妈来现场指导。终于在她的指导下我完成了菜品,尝了尝,味道并不好,但是我却心满意足的吃完了一整碗。第一次做饭,简直堪称史诗级“灾难片”不过那一次的失败与不足,让不服输的我越来越多次走进厨房,厨艺越来越好,也让我做人做事更加谦虚谨慎了。
第一次做贺卡
那五年级的时候,我想在爸爸生日给他一个惊喜——送他一张亲手制作的生日贺卡。将材料准备整齐后,开始了制作。我拿出一张彩纸,设计好图案,右手拿剪刀,左手小心的捏着彩纸,屏住呼吸,两眼盯着画的线,一点点旋转彩纸,配合着一丝丝使劲压下剪刀,外面跳舞的声音,虫鸣的声音都进入不到我的耳朵,慢慢的,终于剪好一个线条了。我呼出一口气,天啦,已经过了一分钟了,揉揉酸痛的脖子,突然觉得眼前的景象有些熟悉——幼儿园时爸爸陪我完成绘画比赛作品,他也曾不经意间边揉自己的脖子边笑着对我说:“我姑娘的这幅画肯定能的一等奖”。后来是边捶着腰边陪我做作业,陪我爬山……我心中有些酸涩起来……后来,当我用了整整一个下午做好贺卡并把它送给爸爸的时候,他笑得像一个孩子!第一次做贺卡,不知道怎么回事,突然就明白了父母对我爱,突然就长大了。
虽然我的第一次也许不那么完美,但是这每一个第一次都让我看到自己无限可能!它也见证着我的成长,是我们一生最珍贵的财富!