期中考试考得不错,今儿星期天,家人忙着庆贺。作为奖赏,爸妈允许我看电视,哇,是“超级女声”;老妈出去按单采购,老爸正在读着《家常菜大全》,还认真作着笔记,说是亲自下厨,好好犒劳我这个英雄。
突然,一阵急切的敲门声传来,接着,“爸,你怎么啦!”。爸爸一声惊叫;我赶忙走出房间,只见外公衣服脏兮兮的,人也站立不稳,一句话不说,闭着双眼,斜坐在椅子上,用手指了指右腿。
“妈呀,这是怎么回事嘛!”老爸急坏了。原来外公腿上有一道很深的口子,鲜血把裤子都染湿了。
“快去,端热水来!”老爸命令我道。我赶紧向卫生间冲去,手忙脚乱地。“真笨!毛巾呢!”老爸口水都跳出来,真是有失斯文。“早上还夸我是天才呢,真是的”。
“云南白药呢?”老爸又在房里叫,“你妈就是邋遢,放东西没谱。”早上还夸我妈贤惠呢!这会儿……
“怎么啦!说谁呢?”老妈回来啦。老妈见状,一声尖叫。冲着老爸,“赶紧把爸背到床上去。”老爸很听话,可那动作不规范,还是换来老妈一句点评:“真笨。”
“拿剪子来,拿酒精来……”老妈真是果断,我和爸爸来回穿梭,好在我一直保持淑女的优雅,老爸好几次差点摔倒,很是狼狈。
晚饭时,外公起床了,我说:“外公,今儿你可是抢了我的彩。我们都围着你转,有的同志口水四溅,您知道吗?”爸妈白了我一眼。“我咋不知道呢!老了,喝点酒,就来劲了。”
“爸,你少喝点酒!伤身!”老妈劝道。
“我喝酒后,自己同自己说回话”,外公停了会儿,“伶伶上学时,要慢点儿,别磕碰了。我今儿摔了,可是福啊。”爸妈沉默了。