1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来一一张黑白照片,虽然有点看不清照片图像,我可看透了日本侵略者的凶狠残,罪恶,心里充满了对他们的憎恨,也表示特别痛心与同情这个无助小男孩儿。
当时火车站不幸被侵略者袭击,车站里的人惊慌失措,叫的叫,哭的哭,跑的跑,但这也只是徒劳“轰”一生响彻云霄的响声,火车站瞬间变成了一片废墟,小言滚滚,血肉横飞,这片废墟里传来一阵幼儿的哭声纹身,一个两三岁的孩子独自坐在一片地上,它的周围全是血肉模糊的尸体,他的脸上也溅满了血,显然,那个小男孩被周围的情景吓坏了,他一脸惊恐,张着嘴,拼命的大哭起来,可怜的孩子,他好像在说:“爸爸妈妈你们在哪里?我好害怕!‘”
一颗颗炸弹陆续从天而降,有的已经死了,有的流着血,奄奄一息的样子,也许小男孩儿感动了上天中传来一声微弱的呼喊声:“孩子,我可怜的孩子呀!”他听见了是妈妈的声音立刻停止了哭声快速的从地上爬起来他想爬到妈妈的身旁,散落的瓦片,一道道画过她娇嫩的皮肤,幼小的孩子,此刻一键变成了一个大人,她想要投入妈妈的怀抱,享受着妈妈对他的爱,看见妈妈一脸灰尘,用手帮妈妈擦一擦,对妈妈微笑,顿时妈妈流出了泪水,可怜的孩子一定保重,妈妈在天堂保护你妈妈走了¨¨¨¨‘’
于是,这个孩子本应该幸福,在这个人类家园里却变成了一个孤儿或许他在战争中活了过来,或许他被一枚导弹给炸死了。