记耳光风波作文
今天语文课上老师要我们表演话剧《雷雨》,很多同学积极参与,当然我也是其中的一员。
我们演《雷雨》分为三个部分,我和我的团队出演的是第三个部分鲁大海和周朴园争执的情节,我演鲁大海,我的对手是孙杨扮演的周朴园,还有另外一些其他扮演者,我虽然是传媒生,但在这么多同学的人面前难免会有些紧张,我就不停的给自己加油打气,这只是一个游戏而已,只是模仿一下,放开自我就行了。当我观看了同学们前面两部分的表演后,信心倍增,瞬时悟出了很多扮演技巧,然后我就以平时上传媒课的要求来调整自己的心态。
毕竟是自己主动要演的,所以不得不演好,这也可以为以后的表演积累不少经验,想想也就放松了许多。在我出演时,要读很多很多的台词,毕竟这是一个争吵的过程,所以就有几个必要的要求,例如要带有愤怒的表情,有理有据的气场,紧张的气氛,尤其是对台词的情感表达要求更为严格,还应配以相应的动作。虽然在台下时心里构划得很完美,也有明确的规划动作,但实际表演时会差的。很远,在表演时候仍然会有很多的不足,但这并不影响整体效果,也不代表演得不好,因为人总会在不足中成长,我们可以从中吸取很多的经验,争取下次演出时能做得更加完美,也知道只有在实践中才能明白更多的道理,才能更好更快的成长。有丰富的实践经验也是判断一个人是不是好演员的一个标准。
演出结束后,我自己也想了想,我在演鲁大海时,还有很多不足的地方,比如他的语气,动作,就没有发挥得更好,也没有营造出一种紧张的氛围,没有强大的气场,这就使得有些扮演者都笑场了,但我认为我做到了几点,并且比较好,那就是我没有笑场,也没有之前所说的紧张,而且还有几句台词我认为说得很好,台词说得也比较清晰,也有情感的迸发。但其中的不足以后我也会加以改正。
其中有一个我认为比较精彩的片段,让我现在想起来都很美好,那就是由龚家豪扮演的周萍要来打我一巴掌,重点是他当真打了,并且打得很痛,主要是当时我并不知情,上台之前我们也没有进行正规的排练,都是临时发挥的,当时我就懵了,“他怎么能真打我一记耳光,还这样狠呢?”但是我并没有停下我的表演,反而就是因为这一巴掌,让我愤怒到了极点,我把当时的情感完全地融入到了这部作品中,也许就是这一瞬间的表现,让我赢得了同学们的掌声,同时我也明白了许多:真正地表演是需要融入情感的!
这就更加坚定了我的梦想,要做一个出色的演员,哪怕是做一个不起眼的群众演员,都必须得真正地投入!下次有机会,我一定会演得更好!