家训,是一个家族的经验的传授;家风,是一个家族的优良传统的沉淀。而我家的家风家训的核心就是“孝”。
“百善孝为先”,这句古话在五千年的中国史上广为流传,更是在每个中国家庭中落实。
爸爸妈妈从小就教导我:“麦兜,爷爷奶奶是我们的福田,你要孝顺他们哦!”我也总是似懂非懂的答应着,却不知道该怎么做,可是爸爸妈妈的一举一动让我知道了真正的“孝顺”。
爸爸从十五岁时因父母离异,跟我爷爷一起生活,虽然也也不太好说话,有时候也会发脾气,但爸爸依旧非常的尊重爷爷,每天晚上只要爷爷没睡觉,不论多晚,爸爸都会给爷爷洗脚,爸爸用他温暖的大手,轻轻搓洗着爷爷苍老的双脚,爷爷刚开始会不愿意,不过过了一会儿后爷爷也想一个孩子一样乖乖地让爸爸给他洗脚,最后露出最灿烂的笑容。我觉得这就是“孝“,让长辈开心快乐,让他们感受到或在这个世界上的幸福。
“孝”是我们的“根”没有“根”我们就没法开花结果。
妈妈腰间盘突出,不适合做太多弯腰的动作,所以没法像爸爸那样该爷爷洗脚,但妈妈依旧对爷爷洗脚,妈妈崇尚勤俭,可有一天,爷爷在吃饭的时候,暗示妈妈他想要一只手表,妈妈没说什么,第二天妈妈就递给了爷爷一个小方盒,妈妈说:“爸,我给你买了一块表,您看喜不喜欢。”爷爷笑着又饱含着眼泪收下了,现在我才知道,那块金色的手表要接近一万元,爷爷也说:“我呀,活了一辈子也没有有过这么贵的东西啊,有你这样的儿媳妇,真好!”我觉得这就是“顺”,顺着老年人的心,让他们无拘无束,享受晚年生活。
“孝”是每个人都应该遵守的人伦道德,一个人没有了孝就是没有人性,《孝经》说:“夫孝,德之本也”,“孝”本身由“老”与“子”构成,老在上,子在下,小辈要尊敬长辈,这就是我们家的家风,永远的家风,相信我们会一代又一代的把它传承下去。
我们,将一直沿着“孝”道走下去!