底色为话题作文议论文1100字
在油画领域,上底色是一件必要的事情。这可以把握作品的基调。而且从整幅画下面印上来会让画面饱满又富于变化,有助于表现那些微妙的色彩关系,让其更和谐统一。一幅油画作品,要是没了底色,光有鲜艳的颜色会使得整幅画的氛围的突兀与刺眼。
但是就是这样重要的底色,却常常被人所忽略。绘画展上,人们对一幅作品做“指点”时,经常会大肆宣扬它美妙的钩线,表扬作者的成熟的颜色掌控能力,却很少会分析它的底色。当底色被赋予“底色”这一名字时,或许它与这份“低调”就被捆绑在了一起。
不仅是绘画,事物都有它本身的“底色”。这些 “底色”支撑着事物的存在,衬托着事物的辉煌。但同样是底色,它们在很多时候被人们抛弃在墙角。面对刚刚到手的成功,许多人容易将其背后的努力置之脑后;面对击倒自己的失败,许多人往往会将自己的过失埋藏起来,并归咎于他人或环境。人们会习惯性地被事物的表面现象所迷惑,忽视其背后的真正面容。
人们之所以会忽视“底色”,并沉溺于浮在表面的“鲜艳”,主要是人们没有去深入思考、深入挖掘。其中极小可能是人们不会去发现,不会去分析,连这种“剖开问题看本质”的理念或是意识都没有形成,但这是可以慢慢培养出来的。但大多数时候人们在解读了表层之后便觉得满足,不愿再深入思考了。
那么是什么导致了人们的这种“精神抗拒”呢?我觉得是这“快”节奏让人们“急”了起来。当今社会,什么都在飞速发展,网络、智能、GDP都在提速,人们也疲惫地提速,让生产赶得上进度。久而久之,人们养成了求快的习惯,快餐文化、各种快速攻略应时而出。但人们永远不会减慢步伐,他们会带着一份“狂热”奔跑起来,抗拒阻拦他们的一切。伴随着飞速步伐到来的,不仅有新事物的收获,还有一些失去。人们渐渐失去了耐心、失去了惊喜、失去了激情、失去了很多很多……
所以,我们要给前进的飞车装上刹车杆,慢下来才能欣赏路边的风景,并渐渐发现底色之美。慢下性子,翻开书本,品口茗茶。有一句诗,人生不止眼前的苟且,还有诗与远方。不妨从名利的深渊中苏醒,耐下心来,重新追寻那些被我们忽视的美好。
然而,事实上,我们身边平凡的人也如同不起眼的底色,平淡却不可或缺。他们在这个偌大的世界毫不起眼,但缺少了一些,世界就如同没有底色的名画,丢失了存在的意义。战斗在一线的工人、民警、环卫工们,他们也是不可缺失的底色。低调、包容、卑微却又伟大,以自己的单调衬托出社会的光芒,如同底色烘托整幅绘画。他们用自己的方式证明自己的存在价值,静谧而又美好。
就像我们尊敬平凡而又伟大的人一样,我们也应尊敬底色。但首先还是要从发现底色开始,运用发现的眼光寻找底色。然后用心感受底色,体会底色。每个人都是自己的主角,每个人都不愿被忽视,每个人都想被尊敬,但每个人又是底色。作为底色却想忽视底色的行为本身是不合理的。
所以,重视并尊敬底色,就像尊敬他人一样。享受成为底色,享受发现底色,享受学习底色,与世界和谐共处。