底色的作文
七月的游人十分多,那山上也挤满了游玩的人。虽然天干物燥,飙升的气温使那山上又闷又热,但也没让游人减少。
山脚下有赤裸上身的轿夫,只需花钱就可将你用轿子抬上山,但生意并不是很好,大多数人都是自己爬上山,走走歇歇,看看风景。在离山顶最后一小程供游人歇息的亭子里,翘腿握着大蒲扇休息的游人中,来回走着一个脖子上挂着毛巾、衣服旧得掉色、弯腰驼背老人,他不断冲游人露出讨好的笑容。虽然模样像是乞丐,可并不是,他将自己筐中的瓜切成几块,逐个递向游人,待游人咬上一口,便笑嘻嘻开口要钱:“50元!”他伸出手要钱,游人一惊,但无奈瓜已入口,想要还价,老人便收起笑容:“这个是我自己家里的瓜,市场上这样的可贵了,你也不知道有没有加什么药。你吃了我瓜不付钱?”游人递给他钱,扭头走了。
虽然惊于瓜的高价,但又口渴难耐,不断有游人来买他的瓜,老人笑嘻嘻地收钱,他看着十分可怜,对于下坡的游人,他诉说着自己如何的贫苦,如何背着如此重的瓜上山来卖,望大家来买,不时不忘夸几句自己的瓜的香甜。
日落西山,游人归去。
亭子里没了什么人,天气已不像上午那般燥热,亭子周围瓜皮满地,几个衣衫破烂的人聚在一起数钱,他们谈笑声在山里回荡。
挎着空荡荡的筐,他隐没在阳光背面看不清的底色中。