底色高一作文
我的父亲对我很凶。在我的印象中,似乎我从未见他对我笑,更不用说对我赞许表扬了。所以我和父亲的关系一直不是很好。但经过那件事后,我发现父亲对我的爱是无言的,他其实并没有我想象中的那么凶。这也使我逐渐认识了看人不仅看其最表层的“颜色”,更要看其底色。
高一的学习压力很大,晚自习要上到很晚,每天晚上都是父亲来接我,这也增加了我和父亲接触的时间。但父亲也从未问起我的生活和学业,只是在我前面一个人走着。我心想:我一个人也能回家,那么要你来干什么呢?我心中充斥了不满,这是得不到父爱的不满。通向我家门口的是一条长长的楼梯。每晚我走到那里,那边都很明亮,我也并没有在意到什么。
直到那一次,爸妈班上临时有事,我只能一个人走回家,在回家的路上,我赌气的说:“哼,我一个人走也一样。”走到那长楼梯下,我不禁打了个寒战,“今天运气真差,难得一个人回家灯却没开”,我自言自语。没办法,只能硬着头皮上了,我扶着楼梯,在黑暗中艰难前行,期间还差点被绊倒。好不容易踏到最后一个台阶上,打开位于楼梯上方的按钮,擦了擦头上的汗珠,长长的叹了一口气……
随着时间的推移,我逐渐发现,只要是父亲来接我回家,楼梯上的灯总是亮着,而当我独自回家时,楼梯总是被伸手不见五指的黑暗笼罩着。
难道,每晚每晚为我开灯的是父亲?
那晚,我故意的加快了脚步,紧跟在父亲身后。到了楼梯下,我躲在了下面,偷偷的看着父亲,只见父亲摸索着艰难地走上楼梯,开了灯,向楼下喊“上来吧”!我的鼻子酸酸的,感动的热泪在眼眶中打滚,借着灯光,我飞快的冲上楼梯抱紧了父亲“爸爸,我爱你”!强劲有力的五个字表达了我对父亲的理解。父亲对我的爱是无私的,是伟大的。只见父亲不解的看着我,我告诉他近来发生的事。父亲僵硬的脸逐渐有了微笑,仿若冬天的冰块被暖阳融化,那是我第一次见他笑。“我就是怕你摔倒,高一是学习关键时刻,受伤了可怎么行,回家吧!”我抹了抹眼泪,舒畅的走进家门。
自从那次以后,我逐渐克服了对黑暗的恐惧,每次回家我都走在父亲的前面去开灯。我看着父亲,父亲看着我,那是父子间无言的交流。
我们身边或许也会有这样的人,表面看起来很坏,不友善,但实际上内心是善良的。所以我们要有一双慧眼,看清人的底色,体会人内心深处的真善美。