底色为话题作文议论文800字
“多大年纪了,还穿这颜色的衣服,快去换了!”
“妈,你还当自己十八啊?”
沉闷的“咔哒”一声,妈妈轻轻走进卧室,关上了门,双唇紧抿。
渐渐地,妈妈的衣柜被深暗的颜色填充,好像只有这样才符合她的身份与年龄。素净的白与朴素的灰,才应该是人的本色嘛,我想。
一日,我正在写作业,妈妈抱来一摞衣服。
“快来试试,要不放着多可惜了”,妈招呼我。
我放下笔过去。那是些我从未见过的衣服,水红色的长裙,带着碎花图样的衬衫,天蓝的外套……色彩鲜艳美好,但无一不是款式老旧。一手提起衣服边角,便有淡淡的木料香气,和潮湿的霉味一起散发出来,空气中飘扬起些许灰尘与纤维。
“妈,你开玩笑吧,现在谁还穿这个呢?”我有点哭笑不得。
妈不理会我,在衣服堆里挑拣了半天,拿了一件不张扬的格子短裙换上了身。一件本不难看的裙子,给妈妈撑得走形,妈妈有点尴尬,讪讪地笑了。嘴边嘲讽的话也被我生生咽了下去:“妈,还是脱下来吧。”妈嗔道:“嫌你妈穿着不好看啊,嗯?”但她还是边笑边脱下了裙子。
妈又挑了件连衣裙递给了我:“穿上看看吧,我年轻时最喜欢这件了。”我不忍拒绝,只得换上。可我本就属于瘦高的身材,这身雪白的连衣裙穿在身上,镜子就中更显空旷。一头披散着的柔软黑发,我像是回到了妈妈的年代。有些怔住,又突然想到了什么。跑过去,翻出那本封面边缘已经磨损的老相册,我翻到了那几张妈妈的照片。那是妈妈与几位女同学到项王故里游玩,有一张是她手扶着园中的石马。阳光洒射下来,风吹起白底碎花的裙摆,耳边的短发被风拂起,她的眼睛因笑而眯到了一块。那时妈妈还是很清瘦的,整个人不张扬,但清爽,透出青春的亮色。
对门一身暗色套装的阿姨走进来,眯起眼笑:“还是你穿上好看!”妈妈的眼里,我仿佛看到了自己与年轻时的她重合了。妈妈的身上,似乎也散发出越过暗色套装的,柔和的光芒。
人无论长到多大,青春的亮色永远不会消失,因为那亮色是人生的底色。哪怕世俗的眼光遮蔽了它,在无人处还会升起。
那些衣服被收了起来,但底色不曾。