责任的力量作文
暑假里,印象最深也是最有意义的活动就是去杨浦区消防中队体验了一次的消防队员的日常训练,虽然只有半天的时间,训练量及训练科目都不及消防队员们平时的五十分之一,但我却从此次活动中真正感受到消防队员们的责任与力量。
刚踏进消防驻地时,映入眼帘的就是那醒目的十六个红色的大字“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”。接下来看见的就是静静地停在车库中的五辆红色的消防车,这五辆车看上去差不多,但仔细观察还是能发现一些细微的差异,大概是功能不同吧,另外还能看见一些训练常用的水龙带、水枪头、沙袋等等。
我们体验了卷水管、高压喷水、爬云梯等训练科目,最让我惊叹的是爬绳子。据介绍这是消防队员们日常体能训练的基础一课,只见一位高大阳光的消防队员双手抓住绳子,用一只脚勾住绳子,猛地腹部一发力,双手快速的一拉一送,整个人就飞速地向上升去,不到一秒,就能轻轻松松地攀上二层楼,随后也不见他有丝毫停顿,转瞬间矫捷的身躯就已经到达了最高的五层楼,我们不由得齐声赞叹。我也想去试试攀爬绳子,可真的亲身体验了才发现这真的太考验身体的爆发力和协调力了,好不容易才刚好摸到一楼的下沿我就感觉再也没有力气向上哪怕是一厘米,真的不行了。抬头仰望顶端的五层楼,再往下看看并不多远的地面,我不禁想到,我们这只不过是在训练场,而消防队员们在面对真正的火灾救援中将会遇到更复杂的环境,更艰难场景,他们去仍会像训练时那样勇往无前地向上爬、往前冲,我真心佩服他们,也感受到消防员这个职业的辛苦。
体验活动在继续,小伙伴们交替上场,而此时我的脑海中仿佛出现了一幅幅火灾的场景,一个个伤痛事件历历在目,大火一起,寸草不生,“木里3·30”森林大火,30位消防英雄义无反顾冲入火海而壮烈牺牲。他们并不是超人,勇气也不是从天而降的,我想,这份勇气来自责任,明知危险绝不退缩,这一刻责任和使命鼓舞着他们往前冲。思绪再次回到现在,我很自然地回头看了看驻地门口那鲜红的十六个字,是的,只为了这份巨大的责任。
感谢消防队员的无私付出,向他们致敬!