责任的力量作文500字
古人云:责有攸归,义无旁贷。这句传唱千年的佳话,讲述的就是责任。而如何尽到责任,则是我们每个公民时时面对的现实问题。
我是一名税务工作者,作为国家公职人员,深感肩负责任的重大。聚财为国、执法为民,是税收工作的。主旋律。在新时期,如何做好税收工作,最大限度地尽到责任,应着手以下几个方面:
一是善待纳税人。要充分认识到纳税人是我们的衣食父母,要公平税负、平等竞争,维护纳税人的权利,尊重纳税人,理解纳税人,树立“一切为纳税人”的思想,积极构建和谐有序的征纳关系。
二是公正执法。征税与纳税是矛盾的统一体,总有一部分纳税人钻政策的空子,抱着侥幸的心理,与税务部门周旋,企图蒙骗过关。因此,有必要加大税收的执行力,从严打击偷、逃税的违法犯罪行为,在全社会形成依法纳税光荣、偷税漏税可耻的良好风气。
三要严于律己。俗语说:公生明,廉生威。税务人员集管理、收税、执法于一身,务必提高自身的思想政治觉悟,不收“人情税”、“ 关系税”,做到常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,切实解决“疏于管理、淡化责任”的问题。
税收是国家调节经济的重要杠杆,事关国家经济利益的再分配。依法征税是税务部门、税务工作者的责任,依法纳税是每个公民应尽的义务。只有崇尚责任、牢记责任,做到为国家聚资敛财,应收尽收,才能发挥税务部门在构建和谐社会中的应有作用,这就是责任的力量。