家乡的小溪作文800字
道家认为,天下至柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。
——引子
故乡有条小溪,名曰“双溪”,不知出于何典故,年代已无可考究了。小溪弯弯的,清清的,绕城而过,四季不息。
春天来,溪边盛开野花野草,引得蜂飞蝶舞。岸上那牛,悠哉悠哉!偶有白鹭立于水中……每每有种“风景这边独好”之感。
然随着生活排污之多,便有少许混浊。说它“脏”也不尽然,每到雨季,总会干净些。微风吹过,水面缬皱着,倒也泊泊然,粼粼然。
儿时,在溪边常看到孩童、渔人浣洗身影。那时的我,喜欢一个人静静地望着溪水,独自倾听哗哗的流水声,出神地望着想着。想些什么呢?说不清,现在也记不得了。所谓:“心如止水”大概总有一些借助那水光波影而使童稚的心灵有所感悟的东西吧。因为水自是可爱的。
稍长,知道了“智者乐水,仁者乐山”这句古语,不免感念圣人的高明。但也有些茫然,见过比故乡小溪气派得多的大江川河,面对浑浊的流水,思绪常被牵去很远。但儿时在溪畔与水心交神会的懵懂感觉,却很难再现。
再以后,漂泊辗转,寄身他乡,难得见到如故乡小溪的一泓碧水,几缕清波。偶尔行经名川大河,目光虽不免顾盼留连,然行旅匆匆,身心难能与之交游,心田总不免有种干涸的感觉。
幸好,我的居处虽无水,案头却常有书。我发现书里古人与水际会,留下许多“观水”佳话。
看:屈子泽畔行吟,魏武观海,陶公问津桃源,东坡赤壁作赋……骚人临水之际,是何等兴致淋漓!
再看:范蠡五湖泛舟,达摩一苇渡江,宗泽三呼过河,苻坚扱鞭断流……志士凭流之时,又是何等意气风发!
人的心灵对水的感受,或水对人的心灵的昭示,常常是因人,因势,因时,因事而相径庭。此谓“观水有术”,水不同,人相异,不必不然,亦不必竟然。其实,流水无言,古圣先贤却把如此沉重的人生感慨寄予了它。
然而,流水却有情,这情属于生命,属于用心去体味人生和历史的人。
俱往矣!
诗人也好,英雄也罢,“千古风流人物”终为滚滚流水淘尽。留下的唯有与水神交的晶体。
只是因了这些晶体,心中始终闪念着溪水的踪迹。每每一些忧与乐萦回于胸时,它就会條荡,滋润着我的心灵,使我从前人的情思中受到些许启迪,获得释然和解脱。
溪水如斯,包含了多少难言的会心与默契。