翻开历史课本,寻找历史的足迹,一个个伟大的灵魂在向我歌唱。
至今思项羽,不肯过江东
你,成就了一段伟大的历史;你,完成了一个叹息的壮举;你的故事令多少人羡慕,你的死亡又令多少人惊叹。
那一夜,汉军闯进大殿;那一夜,虞姬引剑自刎;那一夜,八百铁骑只剩二十八人;那一夜,西楚霸王狼狈不堪。你率领着二十八骑,借着夜色的掩护逃亡乌江边。寒风拍打着你的面庞,吹动了身旁的芦苇,吹过你的心。江边,你,二十八骑,汉军。你们对峙着,仿佛在等待着战火在那一瞬间的点燃。一霎间,战火打响,你看啥着汉军,发泄胸中的怒火。你忽然发现,二十八骑已经倒下,剩下的是你。你孤独的伫立在江边。你带着满身的鲜血与伤痕,昂然的站立起来,满目寒光,横扫千军,万千敌军都退后数步。你冷笑,满眼蔑视与讥讽,万千军马竟惧怕一个身具千疮百孔的人。风依旧在吹,你举起天子剑,想自己的脖子看去。你终于与八百铁骑相聚了……
你,项羽,用爱与恨相交织的情感,谱出一首不朽的歌。
壮士一去兮不复返
你知道,你是一名剑客;你知道,你接受了太子丹的委托;你知道,你背负着一个国家的命运。所以,你坐上了去秦国的小船,站在船头,你向太子丹告别。但,你不知道,这一别,是永久的告别。
走上秦宫的台阶,你的眼横扫大殿。大殿金碧辉煌,文武百官整齐的站在一起,大殿正中的人一脸霸气,坐在龙椅上,戴着皇冠——那就是你的目标:嬴政。你走向他,向他献上燕国的地图。地图慢慢展开,到尽头了。你猛地跳起,抓起那把藏在地图里的匕首,抓住他的衣袖,向他刺去。他撕破衣袖,往旁边逃去。你不甘心的追赶。终于,你到在他的剑下,尸首异地,临死前,你把匕首掷向他,“哐当”一声,匕首被柱子挡住了。你绝望的倒在地上,闭上了眼睛。
或许,你刺死了嬴政,但,这依然不能阻止燕国被灭亡之命。因为,大秦还有二十万大军。
你,荆轲,无力力挽狂澜,却成为一个不朽的雕塑,唱着一首不朽的歌……