气象的作文
天气、气候与人们的生活息息相关。今天,我们小记者在老师的带领下参观了常州市气象局。
市气象台台长董芹热情接待了我们。刚进入气象局,映入眼帘的就是一个巨大的、像“电饭煲”一样的东西。董台长告诉我们,它叫“云幕灯”,它是利用强光柱照射云层来测量云层高度的。
走进大厅看到几块展板,从展板上我们认识了各种预报标志,黄色警报是12小时内可能出现能见度小于500米的雾,橙色警报是6小时内可能出现能见度小于200米的雾,红色警报是可能出现能见度小于50米的雾,这种大雾天气要引起交警和司机的注意了。在董台长的详细介绍中,我们知道了天气预报的制作过程。
给我们印象最深的是我们所参观的整个观测站。我们了解了观测场各类仪器的整体布局、安装方法和观测方法,亲身感受了科学观测天气的氛围。
第一次走进观测场地,大家对探测设施感到很新鲜,眼中充满了好奇。观测场工作人员向我们介绍说:“这些仪器和装备都和天上的卫星相连接,卫星把整个中国甚至世界的天气变化都完全记录下来,然后又传送到这些装备中。经过工作人员专业分析和处理,就成了我们每天看的天气预报了。听工作人员这么一介绍,我知道了为什么天气预报预报的那么准确,原来是有这么多先进的仪器在帮助他们。
当然,但光靠仪器的帮助是不行的,还需加上工作人员的勤劳的汗水和智慧。观测场地负责的阿姨又向我们讲解了关于许多预测天气变化的知识。例如一些图标它们代表着是什么样的天气,气象观测其实就是对大气的探测,没有对大气状况准确、及时、连续、详尽的了解,就谈不上对灾害性天气变化规律的科学掌握,更谈不上预测预报。
以前了解天气情况只是通过电视,对于天气知识的了解有一定的局限性,今天通过气象工作人员的耐心细致的讲解,既增长了气象知识,又明白了如何让这些气象知识更好地服务工作、服务生活。
我暗下决心,好好学习,长大发明出更先进的气象仪器,给人类造福!