杆如节骨淡如水,竹如画卷绿如阴。
很多文人都喜欢竹,我也喜欢竹,竹子坚强却不失典雅,高贵却不失风韵,随意却不失内涵。
雨中的竹林是最美的。一下雨,雨滴轻轻敲在竹叶上,把整片竹林都用薄薄的烟雾笼罩,到处都弥漫着竹子的清香,淡淡的,若有若无的,仔细一嗅,这种香味又没了,当你不在意它,开始干别的事情的时候,呵,这香气又飘来了,真是个顽皮的小孩子!这时候,品一杯茶,闭上眼睛,静静地听一听大自然的敲打乐,躺在藤椅上,消除心中的一切杂念,没有比这个更愉悦的事情了。
雨后的竹林也不逊色。
踩着软软的泥土,闻着雨后的气息,看着竹叶上的水顺着叶子流下,“嗒”的一声,跳到了泥土里,不见了。雨后的竹林啊,那绿色,绿得让你不舒服都不行,绿到你可以清清楚楚地看见竹叶上面的纹路,一条一条的,还沾着一点水汽,太阳出来的时候,阳光洒在上面,就好似抹了金粉,亮闪闪的,还十分透明,让人忍不住多看几眼,实在是太美丽了!
江南水乡的竹子,更具一番风味。
黑瓦白墙的水乡,总缺不了两三颗竹子,竹子倚在墙上,墙上有着黑色的瓦,呈波浪形,篱笆围着竹,竹靠着墙,呵!竹长得不高不矮,正正好!那绿色的竹尖出墙几厘米,看上去心里舒适极了,放眼望去,烟雾中总有那么几点竹子的新绿。
我爱竹,爱它的优雅,爱它的秀美,更爱它给世人带来的平静与清俗。