妈妈知道我最喜欢小鹦鹉了,特地从鸟市给我买了两只小鹦鹉。
小鹦鹉样子滑头滑脑的,眼睛圆溜溜的,尾巴像一把修剪过的小扫把。小鹦鹉身上的羽毛艳丽而光亮,翅膀上长有一排整齐的彩色羽毛,除此之外,显得很有特色。最有趣的是小鹦鹉的头上长出好几条翘起的长毛,看起来就像它的皇冠似的,从侧面看有点像公鸡的形状,可爱极了。小鹦鹉的脚很很灵活,脚上的爪子呈弯钩状,像一个个小月牙。
两只小鹦鹉的性格各不相同,一只非常好动,每天都爱在鸟笼里跳上跳下,好像有使不完的力气。另一只却很文静,有时呆呆地看着远处,有时爱在笼子里踱步,头配合着点头,好像在走模特步,显得很有节奏感。它们喜欢吃虫子,每当有虫子吃,两只小鹦鹉就各不相让,争着吃虫子,有时它们同时啄到了一条虫子,各自啄主中的一头就开始了拉锯战,好像在拔河一样,很多时候,可怜的小虫子会被它们拔断,两只小鹦鹉各得一半。
小鹦鹉会学舌,可有趣了。我每次教它们学说话,它们都能学上一半句。每次我放学回家,小鹦鹉就歪着脑袋好像在说:“我的主人回来了,”欢蹦乱跳的飞来飞去。
小鹦鹉常常仰望着蔚蓝的天空,好像在想念它的家乡。我既心疼,又舍不得让它走。有一次,我不小心打开了鸟笼,一只小鹦鹉箭一般飞向了蓝天,我想它再也不会回来了,心里别提有多伤心。没想到,就在两天后,那只小鹦鹉竟然飞回来了,嘴里还叼着一条大虫,站在窗户前的护栏上不停的叫。这时我才发现小鹦鹉和我已是亲密的朋友,谁也离不开谁,我高兴得合不拢嘴。
我爱小鹦鹉,也喜欢所有的小鸟,因为我知道鸟类是人类的朋友。