我的家乡哈尔滨的景物数不胜数,有:太阳岛、冰雪大世界、百年老街……但是最令我喜爱的就是圣索菲亚大教堂。
索菲亚大教堂变化座落在道里区。它是一座拜占庭式建筑,墙体是用红砖砌成的,屋顶是绿色的,还使用了独特的“洋葱头”式屋顶,上面还顶着一个金黄色的大十字架。这座古老的建筑经过百年的风雨侵袭,虽然有些墙壁已经断裂,但仍然像精灵般美丽。
春天,春暖花开,万物复苏,索菲亚大教堂在暖暖的阳光的照射下变得更加雄伟、壮丽。
夏天,火热的太阳烘烤着大地,那里每天都有音乐喷泉,小鸽子在天空中飞来飞去,时而从天空中掠过,时而绕着“洋葱头”式屋顶盘旋,像卫兵一样保护着索菲亚大教堂。
秋天,金黄的叶子像降落伞一样从树枝上慢慢地飘落下来,金灿灿的阳光照射到红色的砖墙上,让索菲亚大教堂如童话般美丽。
冬天,晶莹的雪花给索菲亚大教堂穿上了一件银白色的外衣,把它装扮得银装素裹,分外妖娆。
我多么爱美丽的索菲亚大教堂,我多么爱家乡的索菲亚大教堂!