成功不是偶然作文
世界上有许多名人,是因为一些十分偶然的事情发生在它们身上而成名的,许多人对他们撇了撇嘴:不过是许多偶然的情况被他们遇到罢了,如果让我也遇上那种情况,我也能和他们一样成功的。可是,当偶然降临时,有多少人能抓住它,又有多少人能分析其中蕴含的价值呢?放眼世界,也就只有寥寥几人而已。
也许有人会觉得我纯粹是胡掰,可大家应该听过这个笑话吧:有个人找上帝诉苦,让上帝给他一次机会,让苹果砸在他的头上,于是上帝答应了。可苹果砸在他头上时,他却只看了一眼苹果,又把苹果扔了出去,而苹果又恰巧落在了牛顿的头上,于是万有引力诞生了。虽然这只是个笑话,可下落的物体谁没见过呀,但是世界上也就只有牛顿发现了万有引力,如果不是因为他注意观察生活,善于质疑,并且有足够的知识,那么这个偶然也就只是偶然而已。
众所周知的杂交水稻之父——袁隆平,是因为一棵雄性不育的水稻植株开始了他的成功之旅的,可是如果让你看到一颗雄性不育的水稻植株,先不说你能不能看出它与其余的水稻有什么区别,就算你看了出来,最多也只是惊讶,你会想到这和让水稻增产有关系吗?袁隆平如果没有先前的刻苦研究,又怎么会有如今的杂交水稻呢?所以说,那个偶然,是在他成功之路上的必然。
综上所述,如果没有独特的视角、丰富的知识以及善于质疑的精神,那偶然也就不能铸就世界级的名师,相反,如果有上面的精神,偶然也就是他们的必然而已。所以,我们要丰富自己,抓住一个个偶然,让它们成为我们成功的必然!