走亲戚的优秀作文
大年初三,我和弟弟一块到大姑家拜年。初春时节,刚刚一过一场小雪,虽说天气很冷,我的心却是热乎乎的,尽管车行的速度很快,我还是感到车速太慢,我恨不得马上就到大姑家。
大姑家住在农村,我每年到大姑家去一次,对我们这些成长在城市里的孩子,到农村去真是机会难得,因为农村空气特别的新鲜,没有噪音,没有污染,吸一口新鲜的空气,真是沁人心脾。我大姑家有一个表姐,叫李冬凤,比我大三岁,现在上初二,我很喜欢和表姐一起玩。
绕过弯弯的小路,我们便来到大姑家。到了院子里,我惊呆了,去年我到大姑家的时候还是狭窄的砖房,而现在却变成了宽敞明亮的大瓦房。“哞哞”“汪汪”“唧唧”“咩咩”……这真是动物交响曲,勤劳的大黄牛,美丽的大公鸡,温柔的小山羊,好像都在欢迎我这远道而来的客人。进了屋,我仔细地观赏大姑家的变化,只见屋子的中央放着一台大彩电,彩电下有一台VCD,看来这是大姑家新买的。大姑家的宝贝儿子五岁的小强看见我笑嘻嘻地说:“哥哥、姐姐,你们都有来吃糖吧!”说着捧来一大堆糖。小凤姐姐走过来,拉着我和弟弟的手。大姑搂着我的脖子说:“我们的小公主又长高了”,并一个劲地问寒问暖。当我问起大姑家的收成,大姑高兴地说:“小麦收了上万斤,棉花卖了7千多元,生活过的比蜜甜。计划今年多种棉花,多养几只羊,有了钱买台电脑去上网”。
临走时,小凤姐姐失望地流下了泪。大姑劝我多住几天,我把嘴放到大姑的耳旁边,悄悄地说:“大姑,明年我还来”。
今天,妈妈带我去亲戚家。妈妈很早就把礼物准备好:给外婆的八宝饭、牛奶;给小姨的苹果、梨。出门时,妈妈还要检查我的指甲有没有剪干净,衣服上有没有沾着灰,好像亲戚家是卫生检查院。亲戚家住的很远,在挤第三辆公共汽车时,妈妈带的八宝饭被压扁了,苹果从口袋里钻了出来,像球一样在车厢里滚来滚去。我去摸口袋里的苹果,苹果少了四只,倒摸到几粒葡萄,大概也是别人送亲戚的礼物。妈妈抱怨亲戚家住的远,其实,我是不喜欢亲戚家住的太近,太近了有点像邻居,穿着拖鞋就能去,一点也不正规。
到了亲戚家,外婆就端了一盆糖果给我吃,妈妈说:“不用了,我儿子又不是五岁。”我不知道是听外婆的还是听妈妈的。过了一会儿,大人们开始说话了,我连打了几个哈欠,妈妈怕我的哈欠越打越多,就说:“快去玩吧!”我连忙奔到弄堂里玩,于是半个哈欠也打不出来了。我和弄堂里的小孩一块玩,开心得像在过年一样。
吃饭像是大人们在做游戏。今天吃的菜一盘一盘端上来,他们坐下来慢慢吃,可以吃几个小时。特别难受的是,我的碗里已堆满了菜,但外婆又夹了两只鸡腿给我,小姨像是和外婆比赛,夹了四块酱鸭要我吃。我想吃得快些,在大家下一轮夹菜前逃走,可手忙脚乱,两次打翻酱油碟,一次打翻醋碟,挨了妈妈三次骂。
我跟妈妈离开亲戚家的时候,已经变成了另一个我:头发乱糟糟的,衣襟上有三块酱鸭油渍,纽扣掉了两颗,新鞋子变成了旧鞋子。但我的心里充满了快乐。我期待着下次去亲戚家的日子快点来临!