“好儿子,你姐就要出嫁啦!星期六咱们去走新戚!”“哦!”低头似乎遇了一个从天而降的霹雳:昔日,领着我玩耍的风流老姐,现在却…。
几经车的一路颠簸之后,在几番痛苦的折磨之下,来到一套新房,热火朝天,红红火火的,满路遍地的鞭炮炸后的纸壳、纸带,下车便闻得到这浑浊的空气中夹杂着大量的火药味儿,以及点点绿叶的清新,哇!这房子后面是座大山!于是那味道不再浓烈。走进,“噼里啪啦”鞭炮声震耳欲聋,掺杂着人们的欢声笑语,吵得翻天覆地,翻来覆去,喜气洋洋。
大舅带着人生中最大的喜悦,热情地迎接了我们,更近了,看到了这场面,妇女之间欢喜地在一起闲聊,满面笑容,窃窃私语;男士们则三五成群聚在一块打着斗地主;于是,这便成了小孩们的天下,在房子周围蹿来蹿去,满身脏脏的,一手拿着啃了一半的雪饼,一手拿着一个果冻,脸上便是笑容,再大点儿的孩子便聚在一块,寻找未点燃的鞭炮,你争我抢,你追我赶,玩得不亦乐乎。而我却站在一旁目视良久,心中有几分温暖,我竟在他们的身上看到了我小时候的影子,没法,拿起老妈的手机炼炼“刀法”。
饭后,终于在人群中见到穿洁白婚纱的她,像朵洁白的百合盛开在人群中,娇嫩、细腻但却坚强、有耐力,绝对个性,见我莞尔一笑,脑海中一片空白,渐渐地又浮现出与她的往事,地光匆匆,岁月已将当年那个娇横的“小魔女”变成了温柔贤惠的好妻子,她终于迎来了属于她的春天,脸上的笑容无疑地展露了出来,而我依旧在原地徘徊、旋转、徘徊…。
中午,人们依旧欢庆,独自一人来到后山,谛听风中的天籁,身披阳光的辉煌,仿佛我便是这自然之子,这村便是我的兄长,这花便是我的姐妹。回首,老姐站在后,无奈,迎上前去,目视着她,吞吞吐吐地说:“祝你幸福!老姐!”她只是摸摸我的头,眼里却含着感动的泪花。
毛毛细雨纷纷落下,落在房顶砖瓦上,滴滴点点滴滴,似幻似真,像一场梦,似幻似真,不,是场美梦。风急促地吹着,催促我苏醒。
远处依旧人声鼎沸,心中明白:当年的老姐已逝去,留下的是现在成熟的她,不再徘徊,在雨夜中苏醒,不再旋转,在冷风中已觉情悟。
渐渐明白:我们早已长大!