自然现象彩虹作文
暑假的一天,我和家人一起去鸠兹古镇游玩。
刚到鸠兹古镇,老天就不作美了,突然毫无征兆地下起了暴风雨。雨越下越大,无奈之下我们只好躲在亭子里避雨。很久以后,雨渐渐地变小了,人们又可以出去活动了。我伸了个懒腰抬头看了看天,竟然看到了彩虹。弟弟也看到了,他惊喜的大叫“彩虹!彩虹!”这时许多行人、游客也驻足观赏起这美丽的彩虹来。还有许多人拿出拍照神奇---手机,“咔咔”的拍起来。
其实,我不只见到过这一次彩虹。我上二年级的时候也见过呢!记得那次,我们正在班级上课,外面突然下起了倾盆大雨。下课了,坐在窗户边的苏杭大喊起来:“外面出现彩虹了,快来看呀!”我们挤在窗边顺着苏杭手指的方向望去,果然看到了彩虹。它的颜色淡淡的,像是小朋友用彩铅画的一幅画。
我只见过彩虹的美,却不懂它为什么会这么美。后来我查了资料才知道:原来,彩虹又称天虹,简称为“虹”,是气象中的一种光学现象。当太阳光照射到空气中的水滴时,光线被折射及反射,在天空山形成拱形的七彩光谱,色彩十分艳丽,多见于雨后。
彩虹真是自然界中美丽神奇的自然现象。它不像太阳那样光辉四射,也不像月亮那样皎洁明亮,不像云那样飘忽不定、变幻莫测,但是它却是神秘迷人,美丽动人的。我爱这美丽的彩虹!